Конференция «Вузы искусств в международном пространстве» пройдет в конце ноября в РАМ имени Гнесиных

Российская академия музыки имени Гнесиных

27 и 28 ноября в Российской академии музыки имени Гнесиных пройдет конференция «Вузы искусств в международном пространстве». Ее участники будут обсуждать одну из животрепещущих и актуальных тем процесса подготовки профессиональных музыкантов – создание международнопризнанных критериев оценки деятельности музыкальных и не только учебных заведений.

Вы, вероятно, согласитесь, что наиболее бесспорным и качественным с международной точки зрения выглядит отечественное образование в области искусств: российские музыканты, танцовщики, режиссеры и актеры, художники и артисты цирка – явные лидеры в своем деле, и многие из них имеют огромный авторитет среди коллег и вызывают восхищение публики во всех странах мира. Однако если Вы захотели бы найти Московскую консерваторию или Академию русского балета им.Вагановой в первых строчках международных рейтингов высшего образования, то Вас ждало бы разочарование: их там нет. А всё потому, что критерии для составления рейтингов университетов опираются на исследовательскую деятельность и научные публикации – естественно, герои концертных залов и театральной сцены не могут похвастаться обилием патентов, внедренных изобретений и научных публикаций.

Как привести в соответствие творческую деятельность и рейтинговые показатели? Как создать новые критерии для составления рейтингов, подходящие именно для вузов искусств? – эту проблему обсудят участники конференции

Ее участниками станут специалисты крупнейших рейтинговых агентств QS и THE, представители ЮНЕСКО, руководящие работники Министерства культуры и Министерства науки и высшего образования, ректоры и проректоры вузов искусств России, стран СНГ и Европы. Они подумают над тем, как обратить высочайшую репутацию российского искусства на пользу учебных заведений, обучающих музыке, балету, театру, изобразительному искусству и кино.

Все знают, что певица Анна Нетребко и пианист Григорий Соколов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, художники Илья Кабаков и Михаил Шемякин, балерины Светлана Захарова и Диана Вишнева и многие их коллеги получили образование в России. В глазах мировой общественности, для всех и каждого они русские, россияне, лицо нашей страны и источник ее «мягкой силы». Но при этом реклама нашего образования в области искусств построена не слишком грамотно: очереди желающих заплатить за это образование и влиться в международную художественную элиту почему-то меньше, чем хотелось бы. Как исправить эту несправедливость? Как построить продвижение российских вузов искусств, усилив их экспортный потенциал? И стоит ли говорить, учитывая политическое и общественное значение экспорта национального искусства, что мы готовим наших артистов и художников для отъезда за рубеж? Естественно, правильная экспортная стратегия, контуры которой обрисуют участники конференции, поможет не только российским, но и другим вузам искусств усовершенствовать свой международный имидж и привлечь абитуриентов-иностранцев.

Наконец, стоит посмотреть на текущую практику международных обменов, совместных образовательных программ и творческих проектов: что из существующих практик стоит закрепить и приумножить, а от чего отказаться? Как усилить международные связи российских вузов искусств, как усовершенствовать международные проекты в этой области? – об этом тоже будет идти речь на конференции «Вузы искусств в международном пространстве».

На конференции будут интересные специалисты, жаркие дискуссии, нетривиальные решения.

Телефон для справок: +7-903-755-4978.

E-mail: kirnarskiy@gmail.com.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)