Легендарный спектакль «Отцы и дети» регионы России смогут увидеть на больших экранах

"Отцы и дети". Сцена из спектакля МХАТ им. А.М.Горького. Фото с сайта театра

3 октября в 19.00 по московскому времени одновременно со зрителями, пришедшими в здание Московского Художественного Академического театра имени Горького на Тверском бульваре, любой желающий в Белгороде, Обнинске, или в Ростове-на- Дону сможет переместиться в тургеневскую эпоху. Благодаря проекту "Театральная Россия" спектакль «Отцы и дети» становится доступным не только для московских театралов. Именно тогда, когда он идет на сцене театра.

Спектакль МХАТ им. М. Горького «Отцы и дети» был приурочен к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева, Его премьера состоялась 24 мая 2018 года. Роман очень точно отразил состояние российского общества в 60-е годы XIX века, а образ главного героя, Евгения Базарова, с его бескомпромиссностью, пренебрежением авторитетами и прагматизмом, послужил молодежи того времени примером для подражания.

Режиссер спектакля Заслуженный артист России Александр Иванович Дмитриев:

В этом спектакле мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху. Я считаю, что, если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени…

Конфликт поколений актуален во все времена. Режиссеру и актерам спектакля удалось воплотить на сцене подлинный дух классической русской литературы.

Благодаря федеральному проекту " Театральная Россия" увидеть самые актуальные театральные постановки теперь могут не только москвичи или петербуржцы, но и жители отдалённых городов нашей большой страны. Ведь театр пришёл в кинозалы, к более молодому поколению. На широких экранах в Белгороде, Обнинске, Бугульме, Ростове-на-Дону, Валуйках и Новомосковске зритель увидит спектакль в режиме реально времени. Онлайн трансляция будет формироваться с помощью 5 камер, а изображение через спутник передаваться в кинотеатры. В антракте, специально для зрителей кинотеатров актёры ответят на вопросы и дадут краткое интервью, и все это в онлайн режиме. Почему же театр решил уйти в кинотеатры? Не всегда возможно привезти театр на гастроли, и не всегда есть возможность у зрителя приехать в столицу. Кроме того, новый формат привлекает к классике молодое поколение, которое с неохотой ходит в театры. Также, формат трансляции на широком экране позволяет зрителю увидеть крупные планы актёров, и погрузиться полностью в происходящие на сцене, как будто он сам является героем спектакля.

«Театр стал ближе»! Под таким девизом открыл свой пятый юбилейный сезон 2019-2020 проект «Театральная Россия» - первый в мире онлайн - театр созданный президентом благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмирой Щербаковой. В основе проекта лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками ведущих театров страны в прямой трансляции и записи.

В проекте участвуют: театр Моссовета, Пермский театра оперы и балета, Большой драматический театра им. Г.А. Товстоногова, Государственный Академический Малый театр, Московский драматического театр им А.С Пушкина, театр Модерн, Театр на Таганке, МТЮЗ, Московский губернский театр, Геликон-Опера, театр «Современник», театр МХАТ им. Горького, Казанский Академический русский Большой драматический театр им. В.И.Качалова.

В тех городах, где трансляцию по определённым причинам провести не представляется возможным, пройдёт показ спектакля в записи.

Проект «Театральная Россия» осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)