Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет выставку к юбилею Владимира Анатольевича Арефьева

Народный художник России Владимир Арефьев - человек, без которого невозможно представить новейшую историю Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Более 25 лет Владимир Анатольевич является главным художником театра, где им оформлены более 30 спектаклей. Кроме того, он - один из авторов цветового решения интерьеров театра после реконструкции 2003-2006 гг. По его эскизу создан современный раздвижной занавес.

Владимир Арефьев родился в 1949 году. В 1973-м окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (педагоги - В.Ф. Рындин, М.М. Курилко, М.Н. Пожарская). После института 10 лет работал художником в Днепропетровском театре оперы и балета. И в 1992 году пришел на Большую Дмитровку.

За эти годы Владимир Анатольевич работал с Дмитрием Брянцевым и Александром Тителем, с другими постановщиками, которых приглашал МАМТ. Но его зовут и другие театры, не только в России, но и за рубежом. Всего в творческой копилке Владимира Арефьева работа над оформлением почти 150 спектаклей.

Так совпало, что юбилей Владимира Арефьева пришелся на юбилейный и для самого театра сезон. Поэтому и было принято решение организовать грандиозную по масштабам выставку творчества художника. Впервые будут выставлены сразу 264 (!) работы – эскизы костюмов и декораций, а также макеты к спектаклям. Экспозиция будет разделена между двумя пространствами – графические работы представлены в залах открытого и закрытого музеев, а элементы декорационного оформления спектаклей (бамбуковый лес из «Так поступают все женщины», люстры из «Войны и мира», тетраподы из «Медеи», массивный ствол дерева из «Енуфы», носорог из «Влюбленного дьявола») будут выставлены в Атриуме театра, образуя необычную инсталляцию.

Выставка продлится до конца юбилейного сезона. А 20 мая в 17.00 в Атриуме театра пройдет торжественное открытие вернисажа.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)