«Не абстрактно рассуждать, а конкретно вести разговор» - эксперт о предстоящем форуме «Сообщество» в Мичуринске

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова

Расскажите, что вы ждете от форума в Мичуринске, и о чем пойдет разговор в контексте сектора НКО?

Для начала скажу, что мы считаем, что от активности НКО или незарегистрированных групп во многом зависит общее благосостояние этих территорий и развитие потенциала, который у них есть. Потому что, если даже сейчас территория какая-то проблемная или, может быть, не столь привлекательная, то при участии активных людей, готовых объединиться друг с другом, она может превратиться в комфортное и красивое место.

И таких примеров в России становится все больше. То есть сейчас уже не только большие города благоустраиваются благодаря властям, но и маленькие территории становятся яркими, привлекательными, отличными от других. Иными словами, они вырабатывают свою индивидуальность, к ним начинают приезжать туристы. Это все происходит прежде всего благодаря активным, заинтересованным людям, которые живут в этих малых городах, поселках и селах.

Город Мышкин Ярославской области – один из самых ярких примеров таких городов, которых уже очень много в России. У этого города за несколько лет появилась своя индивидуальность, свое лицо, свои маленькие новые музеи, кафешки, в которых очень уютно, по-новому организованная городская среда.

Меня, кстати, в этом плане Кострома очень поразила в свое время, хоть это не совсем маленький город и не очень богатый, как и регион. Но там совершенно удивительные люди, которые создали очень много уникальных и привлекательных объектов для города, что оттуда просто не хочется уезжать.

И, конечно, человек сам по себе тоже может что-то делать. А если он делает это со своими единомышленниками, объединившимися в организацию – ту же самую НКО, – то возможностей у них больше.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, мы будем говорить о том, как себя чувствует НКО в Мичуринске и других городах центрального округа, какие проблемы и достижения есть у НКО, работающих на муниципальном уровне, какую поддержку они получают. У нас будет акцент именно на низовой уровень в этот раз.

Мы также пригласили к участию в дискуссии представителей Белгородской, Ярославской областей, чтобы они рассказали о том, как в их регионах развиваются НКО и какую поддержку они получают. У данных регионов очень интересный опыт развития этих организаций и их поддержки.

Разговор также коснется того, как растить профессионалов в НКО, потому что эти организации играют все более серьезную роль сегодня и в социально-экономическом развитии страны, и в решении различных проблем, и в предложении каких-то новых оригинальных идей. Благодаря НКО сейчас огромные темы на уровне страны появляются и решаются. Например, паллиативная помощь, система долговременного ухода, профилактика сиротства – много-много разных тем, в которых НКО являются зачинщиками и предлагают какие-то инновационные решения.

Поэтому очень важно, чтобы в НКО люди работали не только как волонтеры, любители – хотя это тоже хорошо, – но туда должны приходить и профессионалы. Так что мы бы хотели, чтобы и молодежь, и люди среднего и предпенсионного возрастов видели НКО как возможность для своей профессиональной самореализации. И об этом мы тоже будем говорить на форуме.

Как вы считаете, какую роль социально-ориентированные НКО играют или могут играть в развитии муниципалитетов, сельских территорий и малых городов?

С одной стороны, НКО могут что-то инициировать и делать самостоятельно, приглашать других, в том числе органы местного самоуправления, к решению какой-то проблемы. Но с другой стороны, может быть и по-другому. Например, когда региональная власть или органы местного самоуправления вовлекают инициативных граждан. Но по одному достаточно сложно всех собрать и обратиться к ним, поэтому решением становятся некоммерческие организации, которые аккумулируют как раз самых активных и инициативных граждан.

Что необходимо, на ваш взгляд, для стимулирования развития городов и участия в этих процессах НКО?

Очень многое зависит от людей. Но совершенно ясно, что руководителям органов самоуправления и региональной власти важно сегодня свою работу всячески сверять с гражданским обществом, структурами и подключать их к своей работе. Ведь это залог устойчивости, приобретения поддержки и привлечения ресурсов дополнительных в виде волонтеров. Кроме того, люди – это всегда источники идей и возможностей.

У нас сейчас очень много идет программ для обучения чиновников. И современный чиновник должен обязательно понимать, что ему нужно работать, привлекая к своей работе структуры гражданского общества. Но во многом это зависит и от самих людей.

Скажем, сейчас приходит какое-то новое поколение управленцев – молодые и амбициозные люди. С одной стороны, они владеют какими-то современными технологиями и так далее, но с другой – они чрезмерно амбициозны. Считают, что сами все знают и сами все придумают. Я считаю, что лучше все же не руководствоваться такой установкой, а всегда консультироваться с теми гражданами, их институтами, организациями, которые хотят участвовать и привлекать их к совместной работе.

Как вы относитесь к тому, что форум проходит именно в Мичуринске, а не в областном или региональном центре?

Это сделано нами намеренно для того, чтобы не просто говорить о развитии малых территорий на большой территории, а чтобы эксперты, наши коллеги, защищая конкретные позиции, чувствовали специфику того, о чем они говорят. Это сделано для того, чтобы не абстрактно рассуждать о чем-то, а конкретно вести разговор на примере города Мичуринска.

Ну и самое главное, что город захотел принять, пригласил нас, а мы с радостью согласились и приедем туда.

Как вы считаете, какую отдачу может получить Мичуринск от этого форума?

Самое важное, что приедет очень много экспертов, с которыми можно установить контакт и дальше с ними взаимодействовать, консультироваться, приглашать их. Таким образом возникнет реальная возможность использовать этот человеческий капитал – важный и серьезный, – который будет сконцентрирован в Мичуринске в течение двух дней.

Это очень важно, потому что многое в развитии как малых территорий, так и чего-либо другого зависит от концентрации, привлечения такого человеческого капитала.

Помимо прочего у местных активистов появится возможность обзавестись связями или наладить их с коллегами из других регионов. Ну, и себя показать – это тоже важно и это тоже прекрасная возможность.

Вы много городов уже посетили с форумами в регионах. Какой вы встречаете отклик, с какими сталкиваетесь ситуациями?

Во-первых, у нас на площадках практически всегда аншлаг, потому что некоммерческими организациями все и практически всегда заинтересованы, приходят с удовольствием и обсуждают те темы, которые их волнуют больше всего. Но самое главное, что это происходит не только в течение вот этих нескольких часов на площадках, но и при последующих контактах, которые мы всегда продолжаем.

Сейчас мы проводим общественный всероссийский мониторинг по доступу НКО на рынок социальных услуг, и можно внести свой вклад, участвуя в различных совещаниях. Для этого необязательно ездить в другие города, есть информационные возможности – иными словами, форм взаимодействия много. И те, с кем мы знакомимся на этих площадках, что-то получают не только от нас, но и от экспертов, которых мы привозим. А мы в свою очередь получаем от них очень важную и ценную информацию, так как у каждой НКО в каждом регионе есть своя уникальная специфика, свои вызовы и свои победы.

Подводя итоги, это всегда взаимообогащение лучшими опытами и практиками, налаживание сотрудничества и взаимодействия.

Что сейчас делает Общественная палата и ваша комиссия для оздоровления и развития сектора?

Невозможно, конечно, охватить все темы и все ракурсы, связанные с развитием НКО, но, к счастью, не только Общественная палата работает над этой темой, но и другие площадки. Однако мы для себя выбрали какие-то основные темы. Это прежде всего поддержка НКО по выходу на рынок социальных услуг, в рамках которой уже очень много всего сделано: снята часть барьеров, налажен постоянный контакт с НКО и органами власти, осуществляется помощь тем, кто сталкивается с какими-то сложностями при выходе на этот рынок.

Кроме того, мы помогаем делиться лучшим опытом. У нас есть проект «Регион НКО», в рамках которого уже очень много регионов – порядка 15 – презентуют свой опыт на площадке Общественной палаты. Речь идет именно об опыте поддержки НКО и развитии инфраструктуры этой поддержки в регионе. Все это находится в открытом доступе: презентации выкладываются, на сайте палаты есть специальный раздел, где можно познакомиться с материалами.

Помимо этого, мы работаем над тем, чтобы сделать некоммерческие организации наиболее прозрачными и подотчетными. В палате каждый год проходит конкурс отчетов НКО и обсуждение этой отчетности.

В силу специфики специализации членов нашей Комиссии и коллег по Общественной палате у нас совершенно особый ракурс на проблеме доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью. В этой области проблемным вопросом является улучшение устройства людей с ментальной инвалидностью, где Общественная палата также очень эффективно работает.

Отдельное направление – работа с ТОСами. У нас есть Светлана Уралова из Иркутска – член нашей комиссии и абсолютный лидер в этой сфере. Она массу всего делает и помогает этим ТОСам развиваться, решать проблемы, на всех форумах организует площадки на эту тему. Им также много уделяется внимания в рамках уже упомянутого проекта «Регион НКО».

Другие направления деятельности – профессионализация, НКО и университеты. Последним мы занимаемся совместно с Российским государственным социальным университетом, где наша цель – способствовать более тесному и продуктивному взаимодействию между НКО и вузами.

Форум состоится 26-27 сентября в Мичуринском государственном аграрном университете (Интернациональная ул., 101).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)