Николай Коляда поставил на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова свою пьесу

22 ноября актеры Театра имени Евгения Вахтангова сыграют на Новой сцене театра пьесу Николая Коляды «Баба Шанель», поставленную самим автором. Коляда так рассказывает историю появления этой пьесы, написанной еще в 2010 году в селе Логиново Свердловской области.

«Когда-то я сделал передачу для своей авторской программы «Чёрная касса» про ансамбль «Вдохновение» при Кировском районном обществе инвалидов в Екатеринбурге, в котором пели бабушки. Передача эта имела огромный успех. Она была про людей, которые не унывают, радуются жизни. Потом, спустя десять лет, я пересмотрел запись этой передачи, и вдруг понял, что почти все мои героини уже умерли. Я подумал, что нужно что-то сделать в память о них, подарить им бессмертие. Потому что они были изумительные. В этом ансамбле «Вдохновение» была одна бабушка-инвалид, которая не унывала, смеялась и говорила: «Наши песни слушают, и думают про нас: «Какие убогие, а ещё и поют!».

Я написал об этих женщинах пьесу «Баба Шанель». Пьесу много ставят, потому что, думаю, она про людей и о старости, которая ждёт нас всех, и о том, что старикам надо многое уметь прощать, жалеть их и терпеть.

Я работаю с замечательными вахтанговскими актрисами старшего поколения. Я вижу, как у них «горят глаза» на репетиции, с каким невероятным энтузиазмом они работают. Я влюбился в мой «ансамбль «Наитие» и хочу подарить этим актрисам радость. А ещё хочу сделать такой спектакль, чтобы зрители много смеялись, а в финале утирали бы слёзы…».

Николай Коляда (родился в 1957 году) – один из самых известных и признанных в мире современных российских драматургов.

После окончания Свердловского театрального училища он семь лет, с перерывом на армейскую службу, проработал актёром в Свердловском театре драмы. Затем заочно закончил московский Литературный институт имени М. Горького, работая в Свердловске во Дворце культуры Домостроительного комбината и в газете «Калининец» на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина. Свой первый рассказ опубликовал в газете «Уральский рабочий» в возрасте 24 года, когда работал актёром. Свою первую пьесу – «Играем в фанты» – написал в возрасте 28 лет в годы учёбы в Литинституте.

Начиная с 1986 года, Николай Коляда регулярно пишет пьесы, которые довольно быстро нашли и находят свой путь на сцене. Опыт артиста и литератора – человека театра, никогда не уклонявшегося от жизни, прошедшего непростую жизненную школу рабочей и интеллигентской среды уральской столицы, оказался очень востребован в бурные годы Перестройки и распада СССР. Авторы первых антологий новой русской драмы, современные филологи и театроведы согласны в том, что образ нового русского театра постперестроечного периода и 1990-х годов невозможно себе представить без пьес Коляды. В 1990-е Николай Коляда попробовал себя и как режиссёр – вначале своих пьес, а затем и классических драм, и собственных инсценировок. С тех пор его постановки хотят видеть в афише лучшие драматические театры России и мира.

Его пьесы переведены на 15 языков, удостоены многих премий, участвовали в бесчисленном количестве фестивалей (в том числе авторских) во многих странах Европы, Азии, Америки, Австралии. Сегодня Николай Коляда – творческий магнит не только для молодых драматургов, но и всех людей, увлечённых театром, как создатель курса «Драматургия» в Екатеринбургском театральном институте, учредитель «Коляда-Театра», фестиваля современной драматургии «Коляда-PLAYS» и международного конкурса драматургов «Евразия».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Людмила
У нас в Архангельске в театре драмы только что прошла премьера спектакля по этой пьесе. К сожалению, получился не смех сквозь слезы, а слезы от смеха. Слишком пошло, кичево. С кокошниками вышел перебор, а старушек жалко, Над ними хохочут. Те, кто не шел в антракте.