Оценка делового климата в России иностранным бизнесом выросла до значений 2013 года

Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и FleishmanHillard Vanguard/КГ "Орта" было проведено исследование, согласно которому в России возросла позитивная динамика предпринимательского климат. Число респондентов, согласных с этим составило 33% (в 2016 году так считали 23% опрошенных, а в 2015 - 6%). 

При этом, доля пессимистической оценки снизилась более, чем в два раза и составила 22% опрошенных против 53% в 2016 году.

Елена Фадеева, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, президент Коммуникационной Группы "Орта": Иностранные инвесторы оценивают бизнес климат в России как часть глобального рынка и проводят сравнение и анализ с другими странами и регионами, во многих из которых есть нестабильность или факторы неопределённости. Также исследование показало изменение приоритетов бизнеса по использованию различных инструментов для взаимодействия с органами власти – сокращение личных контактов до 76% в 2017 году по сравнению с 80% в 2016. При этом, ключевым инструментом взаимодействия респонденты назвали бизнес-ассоциации и отраслевые объединения – практически все опрошенные отметили данный инструмент. Среди других важных инструментов – публичное и коллективное взаимодействие с представителями власти и местного самоуправления и работа в составе консультативно-совещательных органов".

Согласно исследованию, уменьшилась и доля вовлеченности иностранного бизнеса в региональные социальные проекты.

Иностранные инвесторы позитивно оценили немало ключевых направлений российской инфраструктуры, таких как телекоммуникации, системы теплоснабжения, банковская система и образовательные учреждения. Наибольшую положительную динамику продемонстрировало образование и автомобильные дороги.

Аутсайдерами рейтинга в 2017 году стала доступная недвижимость.

Ключевыми проблемами для развития предпринимательской деятельности в России иностранный бизнес назвал недостаток ключевых кадров, который вырос по сравнению с 2016 годом почти в полтора раза (67% в 2017 году и 47% - в 2016). Другая важная проблема, по мнению опрошенных - это коррупция в органах власти и фактор высоких административных барьеров.

Респонденты также отметили, что для стимуляции бизнеса в России необходимы прозрачность процессов и снижение налогов для ответственных предпринимателей.

Исследование "Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России" проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса и о деловой среде в России. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)