От Москвы и до окраин. Московская книжная ярмарка выходит в интернет

В российской столице со 2 сентября начнет работать традиционная, уже 33-я по счету международная книжная ярмарка. В условиях не стихающей пандемии коронавируса мероприятие этого года приобрело ряд особенностей. Для начала ярмарка «переехала» из 75-го павильона ВДНХ в Манеж. Кроме этого, организаторы ММКЯ решили в этом году к традиционным формам добавить и мероприятия, проводящиеся в онлайн-режиме. Таким образом поучаствовать в ее работе можно будет из любого уголка земного шара.

Программа ярмарки, рассчитанная на пять дней, как всегда богата разнообразными событиями. Достаточно сказать, что только на площадках ярмарки пройдет около 270 мероприятий. И в первую очередь нужно отметить, что в этом году на ярмарке свои книги будут представлять около 300 издательств.

Книжные новинки интересны сами по себе. Но любая ярмарка дает возможность авторам пообщаться со своим читателем. Причем, в этом году такие встречи пройдут и в «живую», и в формате видеоконференции. О своем желании выступить перед гостями ярмарки уже заявили Денис Драгунский, Михаил Елизаров, Захар Прилепин, Олег Рой и Сергей Шаргунов. Свои новые работы готовятся представить Евгений Водолазкин, Людмила Петрушевская, Татьяна Полякова, Марина Степнова и Татьяна Устинова. Гостями ММКЯ станут Александр Добровинский, Антон Долин, Любовь Казарновская, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Эдвард Радзинский и Александр Цыпкин.

А пообщаться по видеосвязи читатели смогут с Яной Вагнер, Дарьей Донцовой, Марией Метлицкой и Диной Рубиной. В онлайне пройдут встречи и с зарубежными авторами. Хедлайнером иностранного блока должен стать Фредерик Бегбедер, онлайн-встречу с которым будет модерировать писатель Андрей Геласимов. Еще одним гостем ярмарки будет автор «Одиночества в Сети» Януш Вишневский и герои его книги. Также среди приглашенных Бернар Вербер и британская писательница Софи Кинселла. Все встречи с иностранными авторами будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

Почетным гостем Московской международной книжной ярмарки 2020 года будет Республика Корея. Корейцы планируют проведение обширного онлайн-экскурса по корейскому книгоизданию, в ходе которого они хотят познакомить российских читателей с наиболее интересными новинками и авторами в рамках своей программы «Future-ing» («Будущее — сегодня»). Так же будут представлены книги, семинары и материалы о современном корейском обществе, культуре и искусстве.

Это – всего лишь часть из обширной программы ярмарки. Помимо перечисленного в нее войдут интереснейшая дискуссионная программа, отраслевая конференция «Книжный рынок России – 2020», международная конференция под эгидой Международной ассоциации издателей (IPA) «Как книжная индустрия выходит из пандемии: Стратегии выживания и направления поддержки», несколько круглых столов.

Выставка «Книга года» представит номинантов всех десяти тематическим разделов этой престижной премии. В этом году гостям ярмарки представят «Музейную линию», в пространстве которой будут размещены издания музеев и о музеях. Найдется место и для образовательных программ, в которых примут участие Дмитрий Быков, литературный критик Галина Юзефович и детский писатель Нина Дашевская.

Событием должен стать и форум «Книгабайт. Будущее книги», во время которого его участники собираются исследовать актуальные электронные форматы, цифровизацию книжной отрасли в целом, онлайн-торговлю и диджитал-маркетинг.

Подробная программа ярмарки будет опубликована на официальном сайте: ММКЯ.РФ

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)