Парад премьер юбилейного сезона Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко завершает вердиевским «Отелло»

Режиссер Андрей Кончаловский на репетиции спектакля

«Отелло», созданный Джузеппе Верди после 15 лет «оперного молчания», стал одним из величайших шедевров в 400-летней истории оперного жанра. «Я предпочитаю Шекспира всем драматическим писателям, не исключая даже древних греков», – писал в одном из писем Верди, отмечая, что у большинства писателей «натянута лишь одна струна», тогда, как в шекспировских пьесах – все контрасты и противоречия человеческих характеров». Либретто Арриго Бойто, созданное на основе сочинения великого английского драматурга, заставило Верди прервать затянувшуюся паузу. Композитор, который до этого утверждал, что не пишет больше опер, потому что не хочет слышать обвинений в подражании Вагнеру, решил, что шекспировский сюжет может вдохновить его на что-то стоящее. Работа над «Отелло» заняла без малого восемь лет жизни великого итальянца.

Почему театр выбрал именно «Отелло» для завершения юбилейного сезона? И почему пригласил ставить вердиевский шедевр режиссера Андрея Кончаловского и сценографа Мэтта Дили? Музыкальный руководитель – главный дирижер театра Феликс Коробов отвечает на этот вопрос так.

Во-первых, это величайшее сочинение величайшего композитора, написанное по трагедии величайшего драматурга. Во-вторых, оперная труппа Музыкального театра располагает сегодня плеядой замечательных певцов-артистов, которым под силу справиться с самыми амбициозными задачами. В-третьих, приглашение выдающегося режиссера Андрея Кончаловского, имеющего опыт постановок спектаклей в главных оперных театрах мира, заставляет ожидать масштабности сценического решения, тем более, что сценограф спектакля Мэтт Дили имеет в своей биографии опыт работы не только в драматических и оперных театрах, но и на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Лондоне.

Остается добавить, что костюмы для спектакля создает Дмитрий Андреев. Заглавную партию репетируют Арсен Согомонян и Николай Ерохин, партию Дездемоны – Хибла Герзмава, Елена Гусева и Наталья Петрожицкая, Яго – Антон Зараев и Алексей Шишляев.

Премьера спектакля «Отелло» пройдет в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)