«Русское поле» готово встретить гостей

20 июля 2019 года на территории музея-заповедника «Коломенское» пройдет VIII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». За несколько дней до события в пресс-центре ТАСС организаторы мероприятия познакомили журналистов с программой одного из крупнейших форумов народного творчества.

Открыл пресс-конференцию руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он подробно остановился на вопросах подготовки фестиваля, рассказал о его участниках и площадках. Виталий Сучков подчеркнул, что «Фестиваль «Русское поле» вызывает очень большой интерес не только у жителей Москвы, но и у гостей столицы. «Многие приезжают специально на наш фестиваль, чтобы познакомиться со славянской культурой», - отметил он. Виталий Сучков рассказал, что к настоящему моменту заявки на участие получены от 57 регионов Российской Федерации, а общее количество заявленных участников – 1798. Ожидается приезд 52 региональных творческих коллективов и 8 военных оркестров, более 300 мастеров художественных промыслов и товаропроизводителей, туроператоров из 14 регионов России, 6 театров. Также руководитель Департамента перечислил основные традиционные площадки фестиваля и особо отметил 3 новые:

- «Белый цветок» - площадка, посвященная истории и традициям российского милосердия, благотворительности и сострадания к ближнему, воспитанию подрастающего поколения в духе добра и взаимопомощи;

- «Музыкальное подворье», где мастерами народного промысла будут представлены традиционные народные инструменты и выступят 8 региональных военных духовых оркестров, продемонстрировав в том числе и дефиле;

- «Поляна сказок», где соберутся сказочные герои из 11 регионов России.

Будут во время фестиваля и рекорды. Виталий Сучков сообщил журналистам, что таких достижений планируется четыре: «Самое большое граффити», «Самый большой оркестр», «Самый большой символ фестиваля», «Самый большой шадринский пряник».

Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин в своем выступлении отметил большое значение Фестиваля и активное участие в нем всех регионов ЦФО. Он подчеркнул важность того, что в этом году впервые фестивальные традиции будут дополнены традициями благотворительности и милосердия. Алексей Ерёмин рассказал о площадке «Белый цветок», на которой дети из регионов ЦФО выставят изготовленные своими руками поделки и сувениры, а все желающие смогут приобрести их, с тем, чтобы вырученные от продажи средства были направлены на лечение тяжело больных детей, проживающих в этих регионах. Похожие акции пройдут и в самих регионах. Таким образом, помощь, оказанная особым детям, сложится из двух частей. Алексей Ерёмин также напомнил, что традиции проведения «Белого цветка» зародились еще в 1911 году, и поблагодарил организаторов за поддержку этой социально значимой акции. В заключение он пригласил всех посетить «Русское поле», на котором в этом году впервые расцветёт «Белый цветок».

Павел Овсянников, народный артист России, композитор, дирижер, художественный руководитель фестиваля «Русское поле», председатель жюри фестиваля отметил, что составить себе представление о масштабах этого мероприятия можно только непосредственно побывав на нём. «Главной заслугой этого фестиваля является не обилие каких-то новшеств в музыкальном и творческом плане, а то, что русская музыка, русская культура постоянно, несмотря на всякие сложности, год от года идёт вперед». По мнению Павла Овсянникова, фестиваль как нельзя лучше подходит для того, чтобы обеспечивать связь поколений. «Этот фестиваль в музыкальном отношении отличается от предыдущих наличием большого хора, соединенного с большим оркестром, состоящим из 8 огромных военных оркестров из разных регионов. Очень сложно всё это соединить. Я надеюсь, что в этом году это получится не хуже, чем в прошлые годы, а, может, даже и лучше», - добавил художественный руководитель фестиваля.

Алексей Козловский, автор проекта «Сказочная карта России» рассказал о том, какие сказочные герои из разных регионов России ждут посетителей «Русского поля» на площадке «Поляна сказок», а также вкратце о самом проекте и о том, как сказочные герои могут стать «туристическими объектами» региона. В заключение Алексей Козловский пригласил посетителей «Русского поля» отведать на «Поляне сказок» самый большой шадринский пряник, а затем предоставил слово сказочным гостям из Гороховца – Царю Гороху и Царице.

Татьяна Быстрицкая, представитель «Русской Медиагруппы», которая в этом году впервые стала генеральным партнером «Русского поля», отметила, что «Русская Медагруппа» и фестиваль имеют общую целевую аудиторию, что во многом определило заинтересованность в таком сотрудничестве. Она также пригласила всех прийти на фестиваль и услышать своих любимых исполнителей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)