«Школа молодых политиков» представляет VR- технологии на Московском международном салоне образования

10.04.2019 – АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» и ШКОЛА №1306 – «Школа молодых политиков» представят возможности российской образовательной платформы ATLAS VR на Московском международном салоне образования. На семинаре в рамках ММСО-2019 будут представлены возможности использования 3D-модели Земли для преподавания географии, экологии, окружающего мира, краеведения, биологии, истории, ОБЖ, экономики и других предметов в современной школе.

Платформа ATLAS VR на основе космических снимков позволяет создавать цифровые копии географических, биологических, культурных и других объектов в формате виртуальной реальности.

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Уникальный проект ATLAS VR не случайно появился именно сейчас. Во-первых, Россия – страна с выдающейся историей и крепкими позициями в космонавтике. Во-вторых, в нашей стране сейчас активно реализуется программа «Цифровая экономика». В «майских указах» Президент четко поставил задачу обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, в том числе посредством создания современной и безопасной цифровой образовательной среды. В-третьих, сегодня в стране отмечается стремительный рост интереса к технологиям виртуальной и дополненной реальности, открывающим недоступные ранее средства визуализации и взаимодействия с контентом. ATLAS VR позволяет детям осваивать современные космические технологии, на практике работать с виртуальной реальностью, обучаться передовым информационным технологиям и применять их в конкретной предметной области – географии, экологии, истории, биологии и других».

В платформе ATLAS VR в цифровом максимально реалистичном мире учителем и учениками воссоздаются в 3D-формате все элементы – рельеф, растительность, реки, города, здания, животные, моделируются различные процессы, задаются погодные условия и имитируются природные катаклизмы. Использование космических снимков для воссоздания 3D мира позволяет обучающимся видеть не статичные изображения в учебнике, а достоверное, реальное процессов и явлений.

На уроке контент может воспроизводиться при помощи шлемов виртуальной реальности и мультимедийной доски, для выполнения домашних заданий используются кардборды. Дети могут использовать виртуальную среду для подготовки ответов и выступлений.

ATLAS VR помогает осваивать современные презентационные технологии, а также способствует ранней профориентации учащихся на дальнейшую профессиональную подготовку в области информационных и аэрокосмических технологий.

Ранее проект ATLAS VR был представлен на ключевых образовательных мероприятиях страны и апробирован в рамках реального образовательного процесса. Технология тестировалась в ходе «Космической смены» в Образовательном центре «Сириус», на форуме профориентации «ПроеКТОриЯ-2018» в Ярославле, где старшеклассники опробовали новый формат обучения, создавая собственные 3D-ролики по экологической тематике. Разработка ATLAS VR также получила премию «ComNews Awards. Цифровая экономика 2018» в номинации «Образование» как значимый проект в сфере цифровой трансформации образования.

С 2018 года проходит тестирование технологии в условиях реального образовательного процесса в Школе №1306, где школьники обучаются географии и геоэкологии с использованием платформы ATLAS VR.

Директор ГАОУ «Школа № 1306» Елена СПОРЫШЕВА: «Наш опыт обучения школьников с применением синтеза космических технологий и виртуальной реальности оказался очень положительным. Сейчас мы готовимся к конференции «Наука для жизни», где команда Школы №1306 представит VR-проект по реорганизации городского пространства московского района Раменки. Мы сформулировали задачу разработки 3D-модели района с применением VR-технологий и космического мониторинга с тем, чтобы разработать трехмерную концепцию улучшенной городской среды района. Поскольку для многих ребят это родной район, возможность оказать влияние на его развитие очень мотивирует старшеклассников на участие в проекте. Именно в такого рода проектах школа реализует не только свою образовательную, но и гражданскую функцию».

Посетители ММСО-2019 смогут протестировать технологию ATLAS VR на стенде «ТЕРРА ТЕХ» и Школы №1306 (№АС 5.6). На семинаре «Космические технологии и образование: встреча в виртуальной реальности» представители «ТЕРРА ТЕХ» вместе с педагогами и учениками школы №1306 расскажут о возможностях применения ATLAS VR, конкретных результатах тестирования и проектах, реализуемых на базе платформы. Семинар состоится 10 апреля в 10.30–11.45 по адресу: Москва, проспект Мира, д. 119, павильон 75, зал «Энди Уорхол».

АО «Российские космические системы»

АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)