Союз театральных деятелей России представит на «Пражской Квадриеннале» два российских павильона

Художник, сценограф, живописец и перформер Александр Шишкин-Хокусай

6 июня в столице Чехии начнет свою работу международная выставка «Пражская Квадриеннале» (PQ19) - один из крупнейших мировых смотров сценографии, театральной архитектуры, пространственного дизайна, костюма, а также мультикультурных проектов, существующих на стыке множества жанров. Эта уникальная, одна из самых авторитетных профессиональных выставок, регулярно проводится каждые четыре года в Праге. Начиная с 1967 года Россия неизменно принимает в ней участие.

В этом году Комиссия по сценографии Союза театральных деятелей Российской Федерации, которая совместно с Министерством культуры Российской Федерации, реализует российское участие в этом форуме, решила не отходить от традиции и представить нашу страну в двух конкурсных разделах выставки.

Создателем российского павильона в секции «Страны и регионы» стал петербургский художник, сценограф, живописец, перформер Александр Шишкин-Хокусай (Shishkin Hokusai). Свой проект «Театр сумасшедшего» он решил посвятить памяти уникального композитора, дирижера, импровизатора, пианиста Олега Каравайчука.

Из фанеры — материала, который уже много лет заменяет художнику «холст» — созданы персонажи: девы-звезды, женщины-пни, космонавты, аквалангисты, лунопроходцы... Все вместе они образуют непроходимые заросли леса — фантасмогоричного и реалистичного одновременно. Лес этот полон, как реальных звуков — в павильоне будет идти трансляция фильма с участием Олега Каравайчука «Рука Гоголя», а также звуковая инсталляция Ольги Муравицкой «Песня лепреконов, пилящих доску под сосной, чтобы построить себе лодку для путешествия в Каракас», — так и виртуальных, возникающих в сознании каждого зрителя.

Студенческую национальную экспозицию представят молодые художники — Ника Дундуа и Мария Павленко, а также режиссер — Андрей Стадников — с проектом «Театральный бокс», который объединяет пространственную инсталляцию, видео и спектакль. Основное направление работы — исследование природы действия, коллективной и исторической памяти. Авторами был придуман прототип нового формата существования театра — Театральный бокс/Theaterbox. Он представляет собой компактный минитеатр, в котором сцена заменяется экраном, а действие разворачивается при помощи онлайн видеотрансляции. Спектакль в павильоне пройдет в предложенном авторами своеобразном формате — как видеоспектакль-видеоинсталляция.

Российские художники уже добивались на «Пражской Квадриеннале» целого ряда побед и привозили домой и Золотую Тригу, Золотые и Серебряные медали, дипломы. На протяжении всей истории «Пражской Квадриеннале» в выставке участвовали: Симон Вирсаладзе, Валерий Левенталь, Давид Боровский, Игорь Попов, Олег Шейнцис, Вячеслав Колейчук, Эдуард Кочергин, Сергей Бархин, Борис Мессерер, Дмитрий Крымов, а также другие маститые сценографы и молодые авторы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Maria
Удачи нашим!