«Театриум» на Серпуховке решил опередить Гайя Ричи

«Аладдин и волшебная лампа» – пожалуй, самая знаменитая сказка сборника «Книга тысячи и одной ночи», по праву считающегося памятником средневековой арабской и персидской литературы. Самая знаменитая и, поэтому, самая привлекательная для кинематографа, мультипликации и театра, естественно. К «Аладдину» обращались не раз и всюду. В мае Walt Disney Pictures представит новую киноверсию, которую для студии снял не кто-нибудь, а культовый Гай Ричи. Но «Театриум» на Серпуховке решил опередить конкурентов.

Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» режиссера Терезы Дуровой продолжил поэтические и музыкальные поиски театра на границе разных культур. В нём полной мере воплощена красота и самобытность Востока. Здесь распахиваются резные двери в богатые покои дворца султана, искрятся самоцветами и переливаются оттенками шелка и парчи одеяния и украшения его подданных, благоухает пряными ароматами шумный базар, вживую звучит сотканная из тончайших арабских мелодий музыка, исполняемая на редких этнических инструментах, завораживают танцами грациозные красавицы… В этой дивной сказке есть место и любви, и коварству. И, конечно же, невиданным чудесам, опасностям, маленьким и большим хитростям. Этот спектакль достоин стать драгоценным семейным воспоминанием.

Тереза Дурова, режиссер: «Создавая «Волшебную лампу Аладдина», я представляла себе что-то очень яркое, невероятно красочное, пряное, играющее блеском золота, переливом цветных камней… И нам удалось это воплотить».

Артем Абрамов, драматург: «Сейчас никто и не вспомнит, откуда появилась идея поставить именно «Волшебную лампу Аладдина». Я склонен сваливать все на особую мистику, сопутствующую творческим процессам в театре».

Максим Гуткин, музыкальный руководитель, аранжировщик и дирижер: «В основе музыкального оформления – аутентичная этническая арабская музыка. Мы обратились к традициям разных народов: сирийской, палестинской, египетской…».

Музыкальное сопровождение соткано из тончайших арабских мелодий. В его многоголосье звучат инструменты, которых зрители никогда прежде не видели и не слышали – удд, труба карнай, каваль, дарбука и другие. Настоящий оркестр расположился прямо на сцене, а вокалисты иногда выходят в действие.

В творческую команду «Волшебной лампы Аладдина» вошли также поэт Андрей Усачев, художник-постановщик нар. худ. России Мария Рыбасова, хореограф Артур Ощепков.

22 февраля 19:00

23 февраля 11:00, 14:00, 17:00

24 февраля 12:00, 15:00

Возрастная рекомендация и возрастной ценз: 6 +. Продолжительность (с антрактом) – 2 ч.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)