Третий Фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» начнется в Москве 18 сентября

С 18 сентября по 14 ноября в Москве пройдет Третий фестиваль «Видеть музыку», один из крупнейших и наиболее статусных отечественных проектов в области музыкального театра. В нынешнем году, как и в прошлом, фестиваль станет частью Биеннале театрального искусства. Инициатор и организатор фестиваля «Видеть музыку» - Ассоциация музыкальных театров России.

Третий фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» собрал в своей афише более 30 спектаклей. Все стили и жанры, направления и течения, достижения и поиски современного российского музыкального театра представлены на этом смотре, который предлагает зрителям увидеть самые интересные современные российские музыкальные спектакли, а профессионалам не соревноваться в конкурсной борьбе, а объединяться в попытке сообща найти решение общих проблем.

На фестивале нет экспертного совета — театры сами решают, какой спектакль представить взыскательной столичной публике. На фестивале нет жюри. Коллеги и зрители - вот главные судьи каждого спектакля.

На фестивале есть только одна премия — премия «Легенда », которая вручается тем, перед кем преклоняются все — и профессионалы, и любители, и создатели современного российского музыкального театра, и его зрители.

Как и на предыдущих фестивалях, спектакли региональных театров будут представлены практически на всех оперных сценах Москвы: в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой опере», «Геликон-опере», Камерном музыкальном театре имени Покровского (новом филиале Большого театра), Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Наталии Сац.

Участниками третьего фестиваля станут театры из разных регионов России, которые будут показывать в Москве произведения самых разных стилей и жанров: оперы, балеты, мюзиклы, оригинальные хореографические и музыкально-драматические мультижанровые постановки. Однако программа фестиваля «Видеть музыку» - это не только спектакли, но и разнообразные культурно-просветительские проекты. В рамках фестиваля будет представлена уникальная программа «Барокко в современном музыкальном театре», включающая в себя Академию старинной оперы «OPERA OMNIA» с мастер-классами всемирно известного арфиста, специалиста по барочной музыке Эндрю Лоуренса-Кинга, лекцию Эндрю Лоуренса-Кинга и Георгия Исаакяна о вопросах режиссуры в старинной опере в современном музыкальном театре.

Также в рамках этой программы состоится премьера оперы Клаудио Монтеверди «Орфей» в постановке Георгия Исаакяна в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, и ряд специальных художественно-выставочных проектов. Искусству дирижирования будут посвящены мастер-классы маэстро Симоне Фермани – профессора Миланской консерватории, дирижёра и единственного из живущих в наше время прямых потомков великого Джузеппе Верди. Пройдёт несколько круглых столов, среди которых будут встречи с крупнейшими режиссёрами современного музыкального театра: Георгием Исаакяном, Александром Тителем и Дмитрием Бертманом и их учениками, которые обсудят будущее нового поколения оперных режиссеров. В рамках детской программы фестиваля в Москве выступит израильский театр «Поезд» и немецкий театр «Ташен-опера».

Афиша фестиваля и информация о билетах – на сайте «Видеть музыку».


Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)