Ученики Табакова продолжают эксперимент по созданию актерской школы нового типа

Руководство Театра Олега Табакова и театральной школы имени великого артиста в этом году начинают эксперимент, который изменит систему подготовки театральных актеров.

Педагогическая деятельность Олега Павловича началась в 1974 году, когда 39-летний известный актер решил набрать в студию московских старшеклассников. Отсюда затем вышел первый актерский курс Табакова в ГИТИСе, а следом появилась и знаменитая Табакерка.

Все это время основным принципом подготовки театрального актера у Табакова было требование непосредственной реализации полученных знаний на сцене. Олег Павлович был убежден, что выводить будущих актеров на сцену нужно как можно раньше. Чтобы непосредственно в репетиционном процессе закреплять теоретические знания.

Этот принцип Табаков стремился реализовать, создавая в 2008 году свою театральную школу. Теперь этот же принцип его ученики попытаются сделать основой нового образовательного стандарта по специальности «Актерское искусство».

Эксперимент, стартующий в Школе Олега Табакова, позволит интегрировать программу подготовки театральных актеров, существующую в творческих вузах страны, с программой общего среднего образования. Это позволит Школе Табакова, куда ранее набор осуществлялся после девятого класса, давать своим ученикам и высшее актерское образование. Причем, благодаря оптимизации учебного процесса, на подготовку дипломированного актера будет уходить не 7 лет и 10 месяцев, как сейчас, а всего 5.

Для этого педагогам Школы пришлось самостоятельное разработать новые программы обучения и по общеобразовательным предметам, и по специальным курсам. Оценивая сделанную работу, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отмечал: «Последний театральный вуз появился в Москве 1943 году – это была Школа-студия МХАТ. И только теперь у нас появилось новое, беспрецедентное по своей сути, по своей программе – театральное учебное заведение. Школа уникальна и тем, что в неё набираются ребята со всей страны. Не они к нам приезжают, а мы сами ищем этих ребят, тем самым даем им путевку в большую жизнь».

Последний момент является особенно важным. На поиске молодых талантов настаивал сам Табаков. И сейчас его ученики ежегодно отправляются в различные города страны, чтобы отбирать абитуриентов.

Открывая новый учебный год, художественный руководитель Школы и Театра Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков подчеркнул: «Сегодня состоялось уникальное событие. Это та мечта, о которой всегда говорил Олег Павлович Табаков. Я даже не знал, насколько сложен был путь: мы прошли все нюансы установления этой интегрированной программы обучения, рассчитанной на пять лет, и получили Лицензию».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)