В конце ноября в Москве пройдет кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет IX Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Организатор мероприятия – Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

На пресс-конференции в честь открытия 23 ноября в 11. 00 выступят члены жюри Кинофестиваля: председатель жюри, режиссер Андрей Прошкин, а также Михаил Богдасаров, Ольга Арлаускас, Никита Тихонов- Рау, Георгий Гаврилов, Виктория Казарина, Александра Ребенок, Анна Яновская, Елена Морозова, Ольга Лысак и другие.

«Задача кино – задеть человека. – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы задели зрителей за живое и изменили их, сломав навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Думаю, этот процесс запущен: если на первых фестивалях к нам приходили в основном зрители, которых тема инвалидности касалась лично, то теперь аудитория кинофестиваля очень разная».

Торжественная церемония открытия и основные показы пройдут в кинотеатре «Алмаз Синема Алмаз» (м. Шаболовская). Дополнительные площадки показов: Музей современного искусства «Гараж» (ул. Крымский Вал, 9, стр. 32), Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16). Награждение и закрытие кинофестиваля состоятся 26 ноября в 19.00 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Кинофестиваль проходит с 2002 года. За 16 лет существования кинофестиваля 800 фильмов из 55 стран увидело более 25 000 зрителей. «Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений окружающих нас барьеров. Картины фестиваля доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.

В этом году на фестиваль пришло рекордное количество заявок: более 300 из 40 стран, среди которых как США, Канада, Испания, Германия, Франция, Бельгия, так и Бангладеш, Новая Зеландия, Иран, Куба и др, в том числе фильм «Чудо» с Джулией Робертс (реж. Стивен Чбоски) про мальчика «без лица», который из-за ошибки в геноме перенес 27 операций, а сейчас впервые идет в школу к пятиклассникам-ровесникам.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)