В МАМТ первая балетная премьера сезона

Московский академический музыкальный театр им. К.C. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляет первую балетную премьеру 101-го сезона – балет Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографической редакции Рудольфа Нуреева. Данная версия будет впервые представлена на российской сцене. Восстанавливать версию легендарного танцовщика будет художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер, репетировать с солистами он пригласил экс-этуаль Парижской национальной оперы Изабель Герен.

Премьера балета в редакции Нуреева состоялась в Вене в 1966 – тогда же прозвучала новая аранжировка музыки Минкуса, сделанная Джоном Ланчберри – главным дирижером Королевского балета «Ковент-Гарден». Спектакль, который увидит московский зритель, был перенесен хореографом в Парижскую национальную оперу в 1981 по специальной просьбе директора балетной труппы Розеллы Хайтауэр. Декорации и костюмы созданы выдающимся театральным художником второй половины XX века Николасом Георгиадисом.

Редакция Рудольфа Нуреева основывается на хореографии Александра Горского (который ставил свой спектакль, в свою очередь, по мотивам Мариуса Петипа) – сам танцовщик исполнял эту версию в Кировском театре в 1959 и 1960. Отталкиваясь от петербургской версии, он вносил в нее изменения собственного сочинения, как впоследствии во всех собственных редакциях балетов Петипа.

Лоран Илер:

«Хотя каждая страна имеет собственные хореографические традиции, все классические балеты имеют единый источник – постановки Петипа. Его наследие – это сокровищница академического танца. И хотя точка отсчета одна, видение у всех разное – и это позволяет балетному театру развиваться. Свою версию он создавал, опираясь на собственный сценический опыт, который он получил как в России, так и за границей. Он трактует «Дон Кихота» как большой классический балет. Его спектакль очень хорошо сконструирован, прекрасно продуманы сюжетная составляющая и сценография, богаче стала лексика. Этот балет предъявляет к театру очень высокие требования, и мне это нравится. «Дон Кихот» в версии Нуреева – один из тех спектаклей, которые продвинули искусство балета вперед. Рудольф очень любил именно академическую хореографию, которая выражает «душу балета». И я очень рад первым в России представить его постановку, тем более что вижу огромный интерес русских людей к личности Нуреева и к его работам».

Постановка балета осуществляется с разрешения Фонда Нуреева в лице его представителя Editions Mario Bois. Премьера состоится при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России. Премьерные спектакли пройдут 25, 26, 27 и 28 октября.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)