В Москве покажут документальный фильм «Крымчане»

19 декабря в Москве в кинотеатре «Ролан» на Чистых прудах состоится премьерный показ нового фильма Ашота Джазояна «Крымчане». Он посвящен жизни крымчан, которая спрятана от взгляда отдыхающих, тех, кто реставрирует ковры в Бахчисарае, водит троллейбус на самой длинной трассе Симферополь-Ялта, оттирает граффити с Качи-Кальона, придумывает детские утренники в домике Волошина и собирает урожай на тракторе в Нижнегорске.

Героями короткометражных историй выступают татары, армяне, украинцы, немцы, русские, которые считают Крым своей родиной. «Была бы моя воля, я бы снял фильм про все 2 миллиона жителей Крыма, но пока удалось рассказать только о тридцати, - говорит режиссер и автор идеи Ашот Джазоян. - Теперь на обычных людей, которые живут своими горестями и радостями, посмотрят и у нас, и за рубежом. О Крыме, как о территории, говорят много, а вот о живых людях не говорит никто. Этот фильм – попытка рассказать, как и чем живут сейчас крымчане. Наш фильм – это маленькие истории больших людей».

Лаконичные короткометражные истории от минуты до трех образуют вместе своеобразный паззл современной жизни в Крыму. Каждый короткий фильм обладает собственной драматургией, логической завершенностью и сочетает личную историю, повседневную жизнь полуострова и дело, важное для героя. Целиком фильм передает ритм жизни на полуострове – внутри троллейбуса зритель перемещается из города в город и как будто из окна по кусочкам составляет представление о жизни в Севастополе, Ялте, Симферополе, Коктебеле, Феодосии, Бахчисарае, Нижнегорске.

«Крым – это котел, где переплавились сотни народов, которые оставили для нас бесценный исторический, археологический, этнографический материал», - прокомментировала Наталия Подлыжняк, редактор фильма.

На премьерный показ фильма «Крымчане» 19 декабря в кинотеатре «Ролан» можно попасть бесплатно по предварительной регистрации.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)