В музее Востока открывается выставка Егише Татевосяна

Государственный музей Востока отмечает 150-летие со дня рождения замечательного армянского художника Егише Татевосяна его персональной выставкой, которая начнет свою работу 3 сентября.

Егише Татевосян родился в 1870 году в Вагаршапате (Армения). Гимназию закончил в Москве при Лазаревском институте. А затем учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из его преподавателей был Василий Дмитриевич Поленов, которого Татевосян считал своим учителем в самом высоком смысле этого слова. Творчество Поленова несомненно оказало влияние на формирование живописного почерка Татевосяна.

Как и Поленов, Татевосян был увлечен библейскими и евангельскими темами и поиском новых приемов для их воплощения на холсте. Вместе с учителем он совершил поездку на Восток. А позже бывал там неоднократно. В 1901 Татевосян перебирается из Москвы в тогдашний Тифлис. А через 15 лет он организовал там «Общества армянских художников», став его председателем.

Выставка, которая пройдет в музее Востока, станет первой персональной экспозицией Татевосяна в российской столице. Хотя при жизни он участвовал в выставках «Мира искусства» и «Товарищества передвижных художественных выставок». В залах музея можно будет увидеть около 50 живописных и графических работ Татевосяна, а также произведения художников его окружения: Елизаветы Кругликовой, Александра Головина. В экспозицию вошли документы и фотографии, выполненные в путешествиях Леонидом Кандауровым и самим Татевосяном, который увлекался стереофотографией.

Говоря об экспозиции, куратор выставки Светлана Хромченко подчеркивает ее камерный характе: «На выставке преобладают работы небольшого формата, которые принято называть этюдами. Но драгоценные по живописи этюды Татевосяна завораживают пронзительной искренностью и свободой, с которой художник запечатлел свой взволнованный диалог с натурой, свой восторг перед разнообразием ее проявлений: будь то слепящий золотом песок Бретани, влажные летние сумерки на Оке или нежно-розовые силуэты армянских гор на закате».

Работы Татевосяна для выставки из своих коллекций представили Государственный музей Востока, музей-заповедник В.Д. Поленова, фонд Марджани и частные собрания.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)