В Сочи завершился «ФОНБЕТ Фестиваль детской следж-хоккейной лиги»

Команды из Тулы, Бердска, Ханты-Мансийска и Одинцово стали победителями завершившегося в Сочи крупного турнира, который собрал сильнейшие детские команды страны по следж-хоккею. Победители выиграли поездки на крупные турниры и сертификаты на проведение тренировочного интенсива. А серебряные и бронзовые призеры получили в подарок сертификаты на приобретение спортивного инвентаря и экипировки. В этом году за звание лучшей следж-хоккейной команды соревновались 16 команд из 14 регионов России.

Жаркие баталии на льду, слаженная работа и настоящий спортивный дух – всё это можно было увидеть на турнире. В зависимости от уровня и игрового опыта, команды были разделены на 4 дивизиона. В отборочном туре каждая команда провела по 4 игры. Финальные матчи прошли 3 декабря.

Андрей Иванов, главный тренер «Детской сборной России по следж-хоккею»:

«Игры были очень динамичные, до последнего сохранялась интрига, кто же победит в каждом из дивизионов. Ребята ловко забивали шайбы, отлично играли в обороне. Каждая команда боролась до конца и показала себя очень достойно. Я отметил для себя спортсменов из нескольких команд для Детской сборной. Важно устраивать такие турниры, как “ФОНБЕТ Фестиваль детской следж-хоккейной лиги”, чтобы ребята учились лучше взаимодействовать друг с другом внутри команды, соревновались с разными командами и спортсменами. Все дети приобрели здесь серьезный игровой опыт. Для нас нет проигравших в турнире, все дети – уже победители, потому что вышли на лёд и боролись за победу!»

Золотые медали Фестиваля и главный трофей – кубок Фырка – завоевали тульский «Тропик», «Умка» из Одинцово, бердская команда «Сибирский лис», «Мамонтята Югры» из Ханты-Мансийска. Эти ледовые дружины стали лучшими в своих дивизионах. В качестве награды спортсмены получили поездки на матч звезд КХЛ, матч плей-офф КХЛ, чемпионат Европы по следж-хоккею —2020 и сертификат на проведение тренировочного интенсива.

«Серебро» и сертификаты на 150 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки увезли юные следж-хоккеисты из ижевской команды «Удмуртия» (Ижевск), «Атал» из Чебоксар, «Сибирь-Sledge» из Новосибирска и московского «Спартака».

«Бронза» и 100 000 рублей на приобретение спортивного инвентаря и экипировки досталась оренбургской команде «Ястребы», «Авроре» из Санкт-Петербурга, саратовским «Крыльям» и «Башкирским пиратам» из Уфы.

Московская команда «Крылья Советов», красноярская «Красная молния», «Red Rocket» из Ленинградской области и «Торпедо-следж» из Нижнего Новгорода были награждены дипломами за участие в Фестивале.

Традиционно, по окончании турнира, были вручены призы лучшим игрокам в различных номинациях:

«Лучший бомбардир» — Артур Галстян («Ястребы», Оренбург), Александр Акимов («Аврора», Санкт-Петербург), Рафаэль Зиновьев («Red Rocket», Ленинградская область), Егор Зайцев («Мамонтята Югры», Ханты-Мансийск).

«Лучший защитник» — Екатерина Сауткина («Тропик», Тула), Никита Шитиков («Красная молния», Красноярск), Роман Пантелеев («Сибирский лис», Бердск), Гадель Султанов («Башкирские пираты», Уфа).

«Лучший вратарь» — Игорь Козин («Удмуртия», Ижевск), Иван Шестаков («Атал», Чебоксары), Андрей Гончаров («Сибирь-Sledge», Новосибирск), Михаил Томозов («Спартак», Москва).

«Лучший нападающий» — Кирилл Гаврилов («Тропик», Тула), Александр Собянин («Умка», Одинцово), Александр Борзых («Сибирский лис», Бердск), Данила Бельский («Спартак», Москва).

«Лучший игрок» — Артём Денисов («Крылья Советов», Москва), Михаил Козлов («Атал», Чебоксары), Дарья Степовых («Крылья», Саратов), Иван Бурин («Торпедо-следж», Нижний Новгород).

Фестиваль закончился праздничной вечеринкой, которая подарила незабываемые эмоции всем участникам. На «Енотопати» для детей и взрослых были организованы игры и конкурсы. В подарок участникам фестиваля координаторы команд подготовили зажигательный танец.

Фестиваль проходил с 29 ноября по 4 декабря на спортивных ледовых аренах «Юг-Спорт», адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках Фестиваля помимо соревновательной части для участников была разработана широкая досуговая программа — настольный хоккей, виртуальная реальность, аквагрим, фотовыставка, творческие мастер-классы, настольная игра «Гуляю по Москве». Для родителей прошли лекции и йога, совместный хоккейный матч между детьми и взрослыми.

У юных спортсменов и гостей фестиваля была возможность познакомиться с профессиональными хоккеистами из ХК «Сочи». Защитник «Леопардов» Никита Щитов и нападающий Владислав Калетник провели автограф-сессию для юных следж-хоккеистов со всей России. Участники фестиваля смогли взять автографы, сфотографироваться и пообщаться с известными хоккеистами.

Также в рамках проведения «ФОНБЕТ Фестиваля детской следж-хоккейной лиги» в преддверии международной декады инвалидов Паралимпийским комитетом России был организован урок для участников Фестиваля и детей-инвалидов коррекционных школ города Сочи. Юные хоккеисты с инвалидностью встретились со знаменитыми спортсменами-паралимпийцами, послушали их истории успеха, узнали о трудностях на пути к большим победам. Во время урока состоялось торжественное вручение одного из первых Золотых знаков ГТО в России людям с ограниченными возможностями здоровья участнице «Фонбет Фестиваля», спортсменке из команды «Удмуртия» Лилиане Садыковой.

Титульный партнер фестиваля — Букмекерская компания «Фонбет». Партнеры: Континентальная хоккейная лига и Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Информационные партнеры: интернет-портал «Чемпионат», спортивное медиа «Спорт День за Днем», журнал «HOCKEY4KIDS», информационное агентство «Экспресс-Новости», интернет-портал «Сочи объектив».

Никита Иванов, руководитель департамента благотворительных проектов ФОНБЕТ:

«Мы рады, что нам удалось сделать для ребят настоящий праздник. Их счастливые лица и горящие глаза – лучшая награда для нас. Мы благодарим всех спортсменов, болельщиков, тренеров за то, что они приехали сюда из разных уголков страны, всё это время были вместе, без устали каждый раз показывали и себе, и всем нам, что такое настоящий спорт. Конечно, грустно расставаться с фестивалем. Но мы немного отдохнём, и будем готовиться к следующему. Спасибо вам, до новых встреч!»

Игорь Барадачёв, руководитель программы «Спорт» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

«Наш следж-хоккейный год начинается с фестиваля и заканчивается фестивалем. Мы начинали этот год в Санкт-Петербурге, где нас еще тогда было 10 команд, а завершаем год сегодня в Сочи, и нас уже стало 16 команд. Не знаю, где пройдет следующий фестиваль, сколько команд будет – 20 или 30. Но я желаю нашим следж-хоккеистам раскрыть все свои суперспособности и сыграть свои суперигры. С супериграми сегодня всё получилось, все сегодня наигрались вдоволь. Осталось только пожелать, чтобы раскрыли свои суперспособности веселиться, танцевать и радоваться, несмотря на поражения и победы. С завершением фестиваля и до встречи в следующем году!»

Анастасия Барадачёва, президент АНО «Детская следж-хоккейная лига»:

«Любое соревнование — это испытание, в котором награду получает истинный герой. Сегодня такой герой — каждый из наших следж-хоккеистов. Для каждого ребенка и родителя фестиваль стал важным событием. Кто-то нашел здесь новых друзей, для кого-то это самые первые соревнования. Мы рады, что наша следж-хоккейная семья растёт с каждым годом, всё больше ребят с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом. И как раз такие мероприятия, как Фестиваль, способствуют популяризации адаптивного хоккея и формированию нового взгляд на спорт в России».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)