В Твери завершается кинофестиваль и уникальная акция, посвященные Дню Победы

8 мая в Твери завершится организованный областным Дворцом культуры «Пролетарка» при поддержке Комитета по делам культуры Тверской области IV кинофестиваль фильмов о Великой Отечественной войне. Его торжественное закрытие пройдет вместе с финалом уникальной акции «Живые письма», в которой принимали участие зрители, смотревшие фильмы фестиваля.

С 18 апреля по 8 мая, 2300 зрителей в возрасте от 5 до 90 лет смогли посмотреть около 50 художественных и документальных кинолент о Великой Отечественной войне. Среди них и классика отечественного кинематографа - «Отец солдата», «В бой идут одни старики», «На войне как на войне», «Помни имя свое», «Они сражались за Родину», «Офицеры», «Жди меня», «Доктор Вера», - и многие другие. Об интересе к этому проекту говорит тот факт, что в большинстве случаев билеты расходились только по предварительным заявкам в течение одного дня. При этом во Дворце культуры «Пролетарка» по два-три сеанса в день шли один за другим.

Эмоциональное состояние зрителей на выходе из кинозала порой не поддавалось никакому описанию. Ясно было только одно - такие фильмы нужны, они учат хранить память о нашей истории, учат жить.

Но была на кинофестивале и еще одна яркая эмоция… В ходе акции «Живые письма» зрителям, гостям и участники фестиваля предлагалось написать несколько теплых слов, приветствия и поздравления с 74-ой годовщиной Дня Победы в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, которые сегодня проживают в домах престарелых и комплексных центрах социального обслуживания населения Твери и Тверской области.

Точные координаты адресатов помогли собрать кураторы и волонтеры Всероссийского фонда «Старость в радость», который уже многие годы оказывает помощь пожилым людям. Его участие в совместном проекте Дворца культуры «Пролетарка» и тверского филиала Почты России превратило акцию «Живые письма» в по-настоящему уникальное мероприятие.

Сотрудники тверского филиала Почты России установили в здании Дворца культуры специальный почтовый ящик, весточки из которого разлетятся по всему Тверскому региону сразу по завершении акции. В день закрытия кинофестиваля в руки почтовиков участники акции передадут более 2000 писем, открыток и рисунков тем, кому здесь и сейчас они очень нужны, как лекарство от одиночества.

Дополнительная возможность написать и отправить свои поздравления одиноким людям появится для всех желающих 8 мая, в день закрытия кинофестиваля, прямо на Центральной площади перед Тверским областным Дворцом культуры «Пролетарка». Здесь работники Почты России проведут мастер-класс по изготовлению «живых писем». А помогать им будут ребята из детской Образцовой ИЗО-студии «Соцветие» (рук. Надежда Архипова), а также учащиеся 1-7 классов школы № 1, №5 и №11, Тверского лицея и воспитанники Тверского Суворовского училища.

Украшением мероприятия станут выступления творческих самодеятельных коллективов Дворца культуры «Пролетарка» - Образцового детского театра «Люди, куклы, маски» (рук. Иван Иванов), студии вокала «Академия голоса» (рук. Анастасия Бердинская), школы – студии патриотической песни и группы «НАША» (рук. Станислав Назимов).

Завершится фестиваль показом ленты «Мальчишки ехали на фронт»». Вход свободный.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)