На портале Культура.РФ покажут трансляцию спектакля «Москва-Петушки» в постановке ярославского театра им. Ф.Волкова

19 декабря 2019 года в 19:00 на портале Культура.РФ можно будет увидеть прямую трансляцию спектакля «Москва-Петушки» в постановке Российского театра драмы имени Ф. Волкова (г.Ярославль).

Осенью 1969 года Венедикт Ерофеев написал свою поэму, превратившуюся в культовую книгу советской интеллигенции. «Москва – Петушки», смахивающая при беглом взгляде на бред алкоголика, на самом деле является книгой обо всем: о саморазрушении, о хрупкой и жалостливой любви к миру, о страхе перед этим миром и неумении жить в нем. Это поэма-путешествие, поэма-бегство, наполненная тончайшими оттенками алкогольной горячки, приправленная библейскими аллюзиями и интеллектуальной иронией. Поэт и люмпен Веничка едет из шумной Москвы, постепенно напиваясь… Едет в далекий-далекий край, текущий молоком и медом, где птицы не умолкают, где круглый год цветет жасмин — на станцию Петушки в 120 километрах от столицы. Там измученный Веничка отдохнет на груди пьяной стервы с глазами белого цвета, накормит конфетами пухлого сына. «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках — твое спасение и радость твоя, поезжай». Но лирическому герою Ерофеева так и не суждено будет добраться до этих самых Петушков.

Ерофеевская поэма не раз инсценировалась: и в России, и за рубежом. Существует и фильм, снятый немецкими кинематографистами в 1991 году. Поэтому у Дениса Азарова, взявшегося за постановку в волковском театре, есть к чему обратиться и с чем поспорить.

Художественный руководитель театра Сергей Пускепалис с большим интересом отнесся к идее организации прямой трансляции спектакля. «Меня очень вдохновляет эта идея: увеличить количество зрителей в десятки и сотни раз благодаря проекту «Театральная Россия». Театр — это коллективное дело, во всех смыслах, в том числе и в последующем после спектакля разговоре со зрителем. Для нас важно, что вместе с нами одновременно участвуют в разговоре зрители интернет-пространства».

По мнению Пускепалиса, проект хорошо укладывается в концепцию развития Культурно-просветительского центра Волковского театра, где публике предстоит научиться быть по-настоящему активными театральными зрителями.

Показ пройдет в рамках проекта «Театральная Россия», реализуемого Благотворительным фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Дмитрий Синицын
Вопрос режиссёру: "спектакль очень неоднозачный как и сама книга, по сути, она о человеке который много пьет,не боитесь ли вы, что кто-то может воспринять данный спектакль как пропаганду. Что от всех проблем можно найти выход в алкоголе?"
Бэлла Черных
Отличный проект, спасибо Большое!
Артем
Вопрос режиссёру: "Времена застоя уже прошли, данный рассказ не так известен как классика, почему же Вы решили к нему обратиться, поставить спектакль именно по этому произведению?"