«Волшебный театр Андерсена»

Кто-то когда-то, назвав великого датчанина Ганса Христиана Андерсена сказочником, довольно сильно запутал всех читателей. Конечно же Андерсен сочинял сказки. Но его мудрые, философские произведения очень часто несут в себе совсем недетский смысл, часто грустны и имеют трагический финал.

Не случайно к творчеству датчанина очень любят обращаться театр и кинематограф. И отнюдь не только детские. Достаточно вспомнить «Голого короля», в котором Евгений Шварц превратил андерсеновскую фабулу в самый настоящий политический манифест.

Вахтанговский режиссер Ася Князева, много потрудившаяся в театре помощником у приглашенных итальянских постановщиков, для первой самостоятельной работы написала свою собственную инсценировку, взяв за основу три сказки Андерсена - «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик», «Директор кукольного театра» - а также автобиографию писателя, которую он назвал «Сказка моей жизни».

«Мне кажется, что нет человека в мире, не читавшего сказок Андерсена, которые я очень любила в детстве. О сложном он пишет простым языком и закладывает в детей то, что позже прорастает в них. Иногда мы сами не понимаем, откуда в нас эта чувствительность и понимание каких-то вещей. Ребёнок воспринимает первый пласт той или иной сказки, но интуитивно он чувствует и другой пласт, глубинный, который осознает много позже. В «Стойком оловянном солдатике» герой и балерина гибнут, но побеждают. И остаётся верное сердечко оловянного солдатика. А пастушка и трубочист вырываются из привычного мирка, но пугаются огромного мира и возвращаются назад. Они живы, но проиграли, побоялись пожертвовать покоем, но, может, они правы? Есть мир взрослого человека, есть мир ребёнка, и, возможно, театр позволяет человеку сохранить в себе детские черты», - объяснила Князева свой выбор.

Работу Аси Князевой «Волшебный театр Андерсена» можно будет увидеть 1 и 29 февраля на Симоновской сцене (зал «Амфитеатр») Театра имени Евгения Вахтангова. В создании спектакля режиссеру помогали художник-постановщик Максим Обрезков и художник по свету Михаил Хвастунов. В спектакле заняты актеры Ксения Кубасова, Алексей Петров, Евгений Пилюгин, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров, Сергей Батаев.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)