Юбилейный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» начнется в Тюмени 1 октября

Пятый юбилейный Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» пройдет в Тюмени с 1 по 7 октября. На трех площадках будут представлены более 100 фильмов от авторов из 26 стран мира, их них 68 – конкурсные картины, которые будет оценивать профессиональное жюри.

В этом году поступило более 3 тысяч заявок на участие от режиссеров 100 стран мира. В результате тщательного отбора были отобраны для показа на юбилейном фестивале 120 кинолент из 26 стран – России, Германии, Испании, Франции, Южной Кореи, Канады, Колумбии, Южной Африки, Австралии и других. 68 фильмов вошли в конкурсную программу Фестиваля, еще 44 будут показаны вне конкурса. Стоит отметить, что 60 картин носят статус российских премьер, поскольку будут показаны в России впервые.

Кинофестиваль в этом году будет проходить на трех площадках: Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Молодежный театральный центр «Космос» и Дворец творчества и спорта «Пионер». Вход для зрителей – абсолютно свободный.

Зрителям продемонстрируют полнометражные и короткометражные игровые фильмы, научно-популярные, документальные, анимационные картины. Первые показы начнутся уже с 1 октября.

Помимо обилия сказочных и приключенческих тем для детей, в фильмах для подростков и молодежи будет отражено множество актуальных тематик, таких, например, как поиск своего предназначения, выбор между жизнью в городе или на селе, спорт как средство познания себя и мира, детское образование, взаимоотношения подростков, внутренние преодоления подростков, потенциал современной молодежи, а также темы космоса и завораживающего мира дикой природы. С расписанием кинофестиваля можно познакомиться на сайте.

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри, в состав которого входят заслуженные деятели искусства, кинорежиссеры, кинокритики, организаторы международных кинофестивалей.
Председателем жюри Международного конкурса полнометражных игровых фильмов станет профессор ВГИК, киновед, историк кино, культуролог, телеведущий, президент Нового института культурологии, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. Вместе с ним оценивать полнометражное кино будут директор Международного детского кинофестиваля KINEKO Митсуо Тахира из Японии и проректор по учебно-воспитательной работе ВГИК, профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры Ольга Клеймёнова.

По короткометражным игровым фильмам выносить вердикт будут Заслуженный артист РФ, актер Юрий Кузнецов, известный по ролям в фильмах «Отряд специального назначения», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Остров», артист театра и кино Евгений Воскресенский, принявший участие в около 100 кино- и театральных проектов, включая семейные фильмы «Страна хороших деточек», «12 месяцев. Новая сказка»; председатель Ассоциации детского кино и искусств, креативный директор Всемирного детского кинофестиваля в Стамбуле, инициатор медиаобразовательных практик на Филлипинах Ровена Мартинез Улайан-Тузкуоглу.

Оценивать короткометражные анимационные фильмы будет гость из Южной Кореи, программный директор партнерского Международного детского кинофестиваля GUKIFF Питер Ан, режиссер и аниматор, кинодокументалист, педагог детской студии «Двакадра» Дмитрий Палагин и художник-постановщик студии анимационных фильмов киностудии «Беларусьфильм», лауреат международных кинофестивалей Татьяна Кублицкая.

В жюри конкурса просветительских, документальных и научно-просветительских фильмов войдут телепродюсер, сценарист и режиссер, генеральный директор студий «Галакон» и «ДокТВ», лауреат российских и международных фестивалей и премий Галина Григорьева; кинокритик, профессор киноведения, отборщик и директор по международным связям Международного фестиваля детско-юношеского кино в Исфахане Хамед Солейманзадех (Иран); основатель и президент Коллекции лучшей мировой рекламы ABC Show Иван Чурилин.

Фильмы специального российского конкурса регионального полнометражного кино будет оценивать детское жюри, в состав которого будут ребята-участники образовательных смен киношколы «Ноль Плюс» – из Тюмени, Тобольска, Нижневартовска.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)