Леонид Млечин

Должность
Директор Дирекции историко-публицистических программ

Со мной на одном курсе факультета журналистики училось двести сорок человек. Половина сразу не захотела заниматься журналистикой. И многие потом тоже подыскали занятие понадежнее и ушли из нашей профессии. Тяжелый хлеб. И с годами не становится легче.

Я журналист в третьем поколении, вырос в окружении людей, которые в советские времена рассматривали работу в журналистике как миссию, как возможность помогать людям и влиять на развитие общества. Для меня журналистика — это не высказывание собственного мнения, это прежде всего исследование, расследование и анализ.

Меня называют историком, но я любитель истории. А вообще-то предпочитаю старое русское слово «литератор». Оно означает человека, любящего излагать свои мысли на бумаге, поэтому с особым удовольствием пишу книги. Хотя снял множество документальных фильмов, в основном на исторические темы, вел различные телепрограммы, в том числе популярные ток-шоу, да еще и регулярно выступал по радио.

- Какие у нас могут быть радости? – объяснил мне редактор «Московского комсомольца», где я проходил первую в своей профессиональной жизни практику. – Писать и печататься.

Вот я и старался писать и печататься каждый день. Потом стал снимать и показывать... Делаю только то, что мне нравится. Я в этом смысле счастливый человек. Работаю в среднем десять-двенадцать часов в день, 365 дней в году. И у меня есть принцип: обещал, но выполнил.

Программы с участием