Рустем Давыдов

Должность
Корреспондент

Моя телевизионная карьера началась без моего согласия еще до моего рождения. Тете, которая подвязалась на телевидении, для съемок срочно нужна была молодая очаровательная, а главное, беременная женщина. Так мы вдвоем с мамой появились на телеэкране. Потом была еще одна сьемка, а спустя несколько лет тетя, которая доросла до главного редактора, снова вспомнила о своем племяннике. Для сьемок нужен был обитатель планеты «Спортляндия». Все козыри были у меня. Я умел ходить колесом и у меня была фирменная импортная футболка с надписью «FIFA World Cup».

В это же время произошли два судьбоносных случая. В Казахстан зачастил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. И – за день до визита Леонида Ильича заболел главный чтец задорных октябрятско- пионерских стихов. Тетя, работавшая в горкоме комсомола и отвечавшая за детско-юношескую составляющую встречи, вспомнила про племянника, который ходит колесом и очень голосистый. Люди старшего поколения может быть помнят - навстречу Леониду Ильичу выбегает толпа детей с букетами и читает стихи. Под самым большим букетом обычно был я. Так я стал звездой советского прайм-тайма - съезд ЦК КП Казахстана с участием Брежнева транслировали по Центральному Телевидению (другого тогда не было).

Затем были телемосты с США, Индией – телевидение затягивало. В перерывах между сьемками я закончил английскую спецшколу, куда попал после безжалостного вердикта родителей: «ярко выраженных способностей ни к пению, ни к точным наукам у ребенка нет, «ходить колесом» - это не профессия, зато голосистый. Может, хоть язык выучит». За десять лет я все – таки выучил с десяток самых распространенных английских фраз, которые произносил, как попугай, с хорошим «posh», уэльским и даже кокни акцентами. Именно «posh»-произношение помогло поступить на восточный факультет Ленинградского Университета, где, к моему ужасу, пришлось учить турецкий, древнетюрский, староосманский, арабский и немецкий. Тогда же я попал на Иновещание, где мое природное нахальство, знание десятка самых распространенных фраз и стамбульский диалект помогли выходить в эфир и вещать на Турцию. Но на годы про телевидение пришлось забыть.

Далее я опущу ряд событий, которые в итоге привели меня в Москву. 90-ые годы, КТО в Чечне, которую позже назвали «первой и второй чеченской», взрывы домов… Андрей Леонов, диктор, руководитель Службы московского вещания Дирекции информации «ТВ Центр» – рискнул и пригласил меня – почти без опыта телевизионной работы - в свою программу «Время – московское». Затем были программы Артема Боровика «Совершенно Секретно», Алексея Пиманова «Человек и закон», сьемка документальных фильмов для Первого канала, работа ВГТРК «Россия» в программах «Вести», «Дежурная часть», «Специальный корреспондент».

В итоге ряд событий привел меня на только что открывшийся канал «Общественное телевидение России», где я и работаю с апреля 2013 года по сегодняшний день…

P.S. Единственное в чем ошиблись мои родители – «ходить колесом», прыгать, бегать, плавать все-таки на какое-то время стало моей профессией. Работал каскадером, потом стал инструктором по дайвингу, занимаюсь восточными единоборствами. Но это совсем другая история…

Программы с участием