Радиация: какие источники искусственного облучения могут нам угрожать?

Человека постоянно окружает излучение, от него невозможно укрыться нигде. Излучение от радиоактивных элементов, которые находятся в составе воды, почвы, даже свет лампочки и тепло обогревателя - все это разные виды электромагнитного излучения, которое правда для организма человека не так опасно, ведь все это составляет естественный фон излучения.

В привычном, общепринятом смысле, радиация представляет собой излучение, которое обладает высокой энергией и способно причинить колоссальный вред здоровью человека. И чем больше увеличивается эта энергия, тем опаснее становится излучение. Всем известно, что слишком длительное присутствие на пляже, под прямыми солнечными лучами, часто заканчивается ожогами кожи. Это результат воздействия ультрафиолетового излучения солнца, которое обладает высокой энергией.

Но в чем разница между радиацией и радиоактивностью? Что такое нормальный радиационный фон и как он определяется? Какие источники искусственного облучения могут нам угрожать? Что такое ионизация и на что она влияет на человека? На все эти вопросы отвечают  гости нашей программы:

Ениколопов Сергей Николаевич  - кандидат психологических наук.

Баюк Дмитрий Александрович -  кандидат физико-математических наук. 

Человека постоянно окружает излучение, от него невозможно укрыться нигде. Но в чем разница между радиацией и радиоактивностью? Что такое нормальный радиационный фон и как он определяется?
Список серий