Палеореконструкция, тайны ледников и моховых болот

Современная наука использует разные методы, чтобы проникнуть в прошлое окружающей нас природы. Такое проникновение называется палеореконструкцией – реконструкцией прошлого. Какие тайны открывает этот научный метод и насколько детально можно расшифровать прошлое? На эти вопросы отвечает Член - корреспондент РАН Ольга Николаевна Соломина.

На нашей планете есть удивительные по красоте и скрытой мощи природные образования - ледники. Но с каждым годом их становится все меньше. И это несмотря на то, что нужны миллионы лет для того, чтобы растаяла эта ледяная громада. К каким природным катаклизмам может привести таяние ледников и возможно ли замедлить процесс их исчезновения? В студии - доктор географических наук Андрей Федорович Глазовский.

В России потрясающая по разнообразию природа: березовые рощи, дубравы, пустыни, тундра… Немалые площади занимают и моховые болота, настораживающие нас своей опасностью. Но мало кто знает, что болота - это настоящая летопись природы. Ведь то, что сохранилось в торфе, в первозданном виде доходит до наших дней. За сотни миллионов лет слои торфа превратились в горизонты каменного угля. И в них сохранились скелеты диковинных животных и причудливые виды растений. Кроме того, эти природные объекты являются важнейшими комплексами экосистемы. О разгаданных и неразгаданных тайнах болот рассказывает профессор, доктор географических наук Юрий Георгиевич Пузаченко.  

Какие тайны открывает палеореконструкция и насколько детально можно расшифровать прошлое? К каким природным катаклизмам может привести таяние ледников и возможно ли замедлить процесс их исчезновения? А какие тайны хранят моховые болта? Ответы - в нашей пр
Список серий