Чистый выброс

Загрязнение воздуха становится причиной гибели почти восьми миллионов человек в мире ежегодно. (только вдумайтесь в эту цифру) В России, как и в других странах, больше всех страдают жители крупных городов. Автомобили, низкое качество воды и крупные предприятия – вот основные причины плохой экологии. Всемирный фонд защиты дикой природы совместно с группой CREON представил рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Большой страны. Кто оказался в лидерах – расскажем в рубрике "Цифровой формат".

Центр нефтяной промышленности России – Западная Сибирь. Там добывается более 65% сырья. Основным нефтедобывающим регионом выступает Ханты-Мансийский Автономный Округ В прошлом году в Югре было открыто два новых месторождения, введено в разработку – 7. Добыта 11-ти миллиардная тонна нефти. Но, как говорится, чем глубже нефтяники копают, тем выше должна быть их ответственность.

В выборку рейтинга вошла 21 компания. Учитывались сведения, размещенные в открытом доступе. Поэтому один из критериев оценки – прозрачность и достоверность экологической информации. Также основных игроков рынка сравнили по уровню воздействия на окружающую среду, качеству управления предприятием, эффективности использования полезных ископаемых. Выяснили - есть ли нарушения природоохранного законодательства.

Рейтинг выходит уже третий год и стабильно … последние строчки занимают кампании АрктикГаз и Нефтиса-Белкамнефть. Наиболее позитивную динамику показали компании "НОВАТЭК" (плюс пять позиций, сейчас – 7 место) и "Эксон НЛ" (плюс три позиции – 6 место). Вплотную к тройке лидеров приблизились "ЛУКОЙЛ" и "Салым Петролеум". По оценке экспертов, каждая из них становится не только более открытой, но и более экологически ответственной.

Состав тройки лидеров остался прежним, однако внутри нее произошли перестановки. На третьем месте – "Сургутнефтегаз", в прошлом году – победитель рейтинга. Компания тесно сотрудничает с учеными. Например, сургутские нефтяники совместно с институтом леса им. Сеченова разработали уникальный способ лесной рекультивации. Очищенный буровой шлам теперь используют в качестве грунта. Это позволяет восстановить землю, на которой велась добыча. Раньше там находились шламовые ангары, а теперь будут расти деревья и трава.

Второе место рейтинга сохранил за собой Газпром, а вот самой экологически ответственной признана "Сахалин Энерджи", в прошлом году она занимала третье место. Компания ведет разработку в Охотском море и особое внимание уделяет сохранению биоразнообразия, старается ограничивать свое воздействие на серых китов и уникальную среду их обитания. Последние 12 лет популяция этих морских животных стабильно растет на 3-4 % в год.

2017 – в нашей стране объявлен годом экологии, впрочем, сейчас это уже мировой тренд. Бизнес может быть успешным только в том случае, если занимается сохранением окружающей среды. И если говорить об участниках нефтегазового рынка, то по подсчетам экспертов, к 2030 году корпорации по всему миру направят на решение экологических проблем более 50 миллиардов долларов. 

Список серий