Географ Надежда Замятина о региональной миграции. Социолог Юлия Зубок о проблемах молодежи

Встречное движение. В России бытует, прижившееся еще со времен СССР мнение, что население – это некий инструмент решения геополитических проблем, в частности, и "удержания" территории. Власти  при этом не устают повторять: необходимо контролировать миграционные потоки и направлять их в сторону стратегически важных регионов, имея в виду, прежде всего, Дальний Восток.

Недавно президент Владимир Путин поручил проработать предложенную вице-премьером Юрием Трутневым идею. Она заключается в том,  что каждый переселенец в дальневосточный регион сможет бесплатно получить  в аренду на пять лет 1 гектар земли с возможностью перевода его в личную собственность в  случае использования под сельское хозяйство, бизнес, лесное дело либо охоту. Спровоцирует ли это  массовый переезд жителей России на неосвоенные территории? Спросим об этом у эксперта. В студии Большой страны Надежда Замятина – географ, основоположник когнитивной географии в России, специалист по маркетингу и брендингу территорий.

Часы от президента. На базе усадьбы семьи Окуловых в деревне Бымок, Пермского края, открылся "Дом помощи родителям" – супружеским парам, лишенным прав или находящихся на грани этого. Цель "Дома помощи" сделать так, чтобы родители могли видеть своих детей, и нашли в себе силы сохранить семью. 10 семей вступили в проект, где им также оказывается психологическая и медицинская помощь. За полгода "трудные" родители должны бросить пить, научиться вести хозяйство и, тем самым, сохранить семьи.

Поколения молодых:  X, Y,  Z. Скажи мне, когда ты родился, и я скажу, кто ты... В Согласно теории американских  ученых, на земле каждые двадцать лет появляется новое поколение, представители которого имеют объединяющие их ценности и личностные особенности: характера, ума, поведения…, отличающиеся от их предшественников. Ценности у людей формируются к 11-12 годам под влиянием исторических событий и модели воспитания в семье. Эти жизненные установки влияют на все: взгляды на мир, отношение к работе, стиль потребления. 

О поколениях  X, Y, Z говорим сегодня с Юлией Зубок – доктором социологических наук, профессором, зав. отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН. Юлия Зубок - один из ведущих специалистов по проблемам молодежи, занимается разработкой фундаментальных проблем социологии молодежи.

Регионы "подшофе". Найти статистику того, где и сколько в нашей стране употребляют алкоголя, оказалось непросто. Наиболее полной информацией располагает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, однако, они и сами признают, что это лишь приблизительные цифры. И все же выделить своеобразных рекордсменов можно. В рубрике "Цифровой формат" выясняем, какие регионы самые пьющие. 

Один гектар земли в собственность. Хватит ли этого, чтобы привлечь россиян на неосвоенные дальневосточные земли? Дом, в котором сохраняют семьи. Эксперимент или жизненная ситуация? X,Y,Z. На какое поколение социологи возлагают большие надежды? Особенности
Список серий