Главные страхи россиян

"Страх – это глубочайшая бездна, в которой гибнут люди и народы". Автор этого афоризма неизвестен, однако он очень точно описал то, как страх может охватывать тысячи и тысячи человек, особенно если они боятся одного и того же. Именно этим вопросом заинтересовались исследователи из Левада-Центра.

Итак, наибольшие страхи у жителей России, как и год назад, вызывают болезни близких (47%) или собственная болезнь, потеря работоспособности (32%), а также война (37%).

Каждый пятый боится бедности (22%), старости и стихийных бедствий (по 21-му проценту). Физической боли, мучений опасаются 17% респондентов.

Десятая часть опрошенных боится произвола властей, беззакония (11%), национальных конфликтов (10%), собственной смерти и гибели человечества (по 10%).

Реже респонденты говорили о том, что больше всего они боятся преступников (7%), публичных унижений, оскорблений (6%), гнева Божьего, Страшного Суда (5%), возврата к массовым репрессиям (3%). А о том, что они не испытывают особых страхов, сказали 11%  участников опроса. 

Если учесть, что все наши страхи на девяносто процентов относятся к тому, что никогда не случится, то можно сделать вывод, что фобии россиян не должны нам мешать смотреть в будущее с оптимизмом, а фраза "Я боюсь", должна все же иметь отрицательный смысл… Так что давайте в наступившем году чаще говорить "Я не боюсь…".   

Список серий