Комфортабельный бизнес

Рейтинг российских городов, комфортных для ведения бизнеса, представили аналитики журнала «Форбс». Они искали города, в которых проживает достаточно квалифицированной рабочей силы, присутствует лояльное отношение к налоговикам, отмечается удовлетворительное состояние инфраструктуры и наименьшее административное давление на предпринимателей.

Оказалось, что за последние несколько лет в этом списке произошло много изменений. Так, знамя победителя, которое три года не отдавал Краснодар, а затем присвоил Сочи, теперь принадлежит Калининграду. Второе место досталось Уфе. А вот бывший лидер – Краснодар, опустился на третью строчку. Что же касается Москвы и Санкт-Петербурга, то, как это не удивительно, они не вошли даже в десятку.

Город на Неве на 21 месте, а Москва — на 14. Впрочем, как говорят эксперты, в этом нет ничего странного. В обеих столицах положение с транспортной инфраструктурой оставляет желать лучшего. Кроме того, серьезно подрывают позиции в рейтинге и высокие цены на аренду коммерческой недвижимости.

 Но вернемся к ТОП-10. В нём, с 4 по 10 места занимают: Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань, Саратов.

Где хорошо бизнесу, там выигрывает потребитель, который за счет здоровой конкуренции получает широкий перечень услуг и товаров при адекватной цене. С другой стороны, чтобы бизнес процветал, необходимо регулярное внимание со стороны местных властей, которые, как раз и могут помочь выстроить настоящие, комфортные условия для предпринимателей.

Список серий