10 лучших российских склонов для фрирайда

Фрирайд – это вам не по лыжне в спокойном темпе! Спуск происходит по нетронутому снегу и природному рельефу, порой очень неожиданному.  Опасно, но это и привлекает. Аналитическое агентство ТурСтат назвало самые популярные в России места и курорты для этого вида спорта.

10 место – Камчатка. Там можно прокатиться по заснеженным склонам вулканов! На 9 строке – перевал Медвежий, Хабаровский край. В этом году в регионе впервые состоялось открытое первенство по фрирайду.

На позиции выше  — Хибины! Сопки в Мурманской области не так высоки, как камчатские горы, но добраться до них из центральных регионов гораздо проще. Тем более недавно в Кировске возродили аэропорт, а оттуда до трасс  рукой подать. Развивается инфраструктура. В прошлом году в Заполярье побывали 316 тысяч туристов – в основном горнолыжники и сноубордисты.

7 место – Домбай, Карачаево-Черкесия. Это фантастически красивое место называют горнолыжной легендой России. У местных трасс есть особенность — они расположены в высокогорье. Только подъем к главной зоне катания начинается с отметки 2270 метров. Максимальная высота спуска — 3168 метров.

6 место рейтинга – Сочинская Красная поляна. Общая протяжённость трасс — 72 000 м. Если раньше райдеры предпочитали Альпы, то теперь все чаще они делают выбор в пользу отечественных склонов. Пятерку лучших закрывает  — Приэльбрусье — Чегет, Кабардино-Балкария.

4 строчка списка лучших – Шерегеш, Кемеровская область.  Перепад высот — 600 м, самая длинная трасса — 3900 м. Это отличный маршрут выходного дня для жителей Сибири. От Томска, например, до Шерегеша не больше 700 километров.

Так мы подобрались к тройке лидеров. Бронзовый призер в свободном катании – Аджигардак (Башкортостан). Это горный хребет на Южном Урале . Высочайшая безымянная вершина -- 738,6 метров, вторая по высоте гора в хребте - Аджигардак 581,2 метров над уровнем моря.

Серебро забирает поселок Приисковый, Хакасия. По мнению туристов, он — хорошо подходит для дикого катания. Протяженность склонов около полутора километра. Снежный покров – от двух до пяти метров – то, что нужно!

Но обошла всех по крутости гора Мамай — в Бурятии. Название ее по одной из версий, происходит от эвенкийского "мома", что переводится как "лесистое место", правда лес на склонах редкий, а на некоторых и вовсе отсутствует.  Мамай — это более чем десятилетняя история фрирайда. Сезон катания там длится почти 5 месяцев.

Фрирайд стал самым развивающимся зимним видом спорта в нашей стране. За пять лет число его любителей выросло в десять раз— до 500 тысяч человек. Ну а пока сезон еще не закончился,  есть время испытать себя, но все-таки надо помнить: выходить на трассу могут только подготовленные люди, обладающие молниеносной реакцией. Ведь любая ошибка может привести к печальным последствиям.  

Список серий