Максим Силантьев: Интерес к космосу у россиян повышается, если сравнивать с тем, что было лет 10 назад

Павел Давыдов: Сколько разных книг написано про звезды, сколько фильмов снято про космические приключения. И действительно, всматриваюсь в бесконечное разнообразие звездного неба, задумываешься, что таит оно в себе, какие перспективы может дать человеку. Все это завораживает, интригует, а иногда и пугает. И сегодня в День российской космонавтики мы бы хотели поговорить о тех, кто открывает путь к звездам. У нас в гостях педагог школы "Вега", руководитель объединения "Наблюдательная астрономия" Максим Силантьев. Максим, здравствуйте.

Максим Силантьев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Для вас 12 апреля ведь тоже профессиональный праздник? Все-таки космос.

Максим Силантьев: Да, это тоже для меня в какой-то мере профессиональный праздник, потому что я готовлю детей, которые в будущем, я надеюсь, станут космонавтами, будут заниматься астрономией и космонавтикой.

Павел Давыдов: Этот год особый – ровно 45 лет появилась школа с таким ярким и говорящим названием, как и сама звезда Вега. А чему учат в этой школе?

Максим Силантьев: В этой школе учат астрономии, и делают акцент именно на практической астрономии. Но просто изучают созвездия, звезды, но еще как наблюдать их, с помощью каких приборов. Мы также сами делаем приборы для наблюдения и исследования звезд и других объектов, связанных с космосом. Частично наблюдение мы проводим у себя в городе, а частично мы наблюдаем в Крымской астрофизической обсерватории. Туда организуются выездные экспедиции наиболее активных школьников, и они там проводят уже наблюдения, и потом обрабатывают результаты на обсерватории.

Павел Давыдов: Ваша школа работает только для школьников, или для их родителей тоже?

Максим Силантьев: У нас есть такой проект, как "Астрономический лекторий" и "Наблюдение для жителей города". В его рамках вы можете приехать, посмотреть нашу обсерваторию, понаблюдать различные объекты.

Павел Давыдов: Как можно присоединиться к вашей программе "Астрономические наблюдения для жителей города"?

Максим Силантьев: Достаточно просто следить за нашей группой в социальной сети "Вконтакте", и там мы выкладываем информацию о наблюдениях. Если вы увидите информацию, то можете приехать и принять участие. Это город Балашиха, микрорайон Железнодорожный Московской области. Также можно связаться с обсерваторией и приехать просто на экскурсию, посмотреть, что мы из себя представляем, какие работы мы делаем.

Павел Давыдов: Как много учеников в вашей школе сегодня?

Максим Силантьев: Сейчас в обсерватории больше 200 учеников.

Павел Давыдов: Кто стоял у истоков создания 45 лет назад вашего уникального учреждения?

Максим Силантьев: Наше учреждение появилось благодаря астроному-любителю Татарникову Николаю Прохоровичу, и благодаря ему оно превратилось из небольшого кружка при Дворце пионеров в отдельное учреждение дополнительного образования. Сейчас Татарников Михаил Прохорович является директором обсерватории.

Павел Давыдов: Недавно зашел на форум Московского планетария, где было написано следующее: "Зачем мне ходить и смотреть звезды в обсерватории, когда я могу это сделать в нашем Московском планетарии, где я все увижу"? Что бы вы могли ответить этим людям? Наблюдать за звездами интереснее, как говорится, живьем, или достаточно это делать в полнокупольной истории большого зала Московского планетария?

Когда я смотрю в телескоп, то я понимаю, что я вижу туманность, свет от которой идет уже тысячу лет

Максим Силантьев: Лучше живьем, потому что та картина, которую показывают в полнокупольном зале, она не отражает действительности. То же самое можно посмотреть и на экране монитора. Когда я смотрю в телескоп, то я понимаю, что я вижу туманность, свет от которой идет уже тысячу лет.

Павел Давыдов: И в режиме реального времени, да?

Максим Силантьев: Да. И что то, что я вижу – это реально. Или я наблюдаю какое-нибудь перемещение спутников Юпитера, и понимаю, что это перемещение реальное. И если я посмотрю через час и они немножко сдвинутся, то это есть на самом деле, а не просто какая-то математически просчитанная модель.

Павел Давыдов: А какие созвездия, какие звезды в апреле лучше всего видно из Московского региона?

Максим Силантьев: Созвездия – это Дева, Лев, Рак, Геркулес. Планеты – будет хорошо видно Юпитер.

Павел Давыдов: Максим, а что такое "Наблюдательная астрономия", и что это за объединение?

Максим Силантьев: Когда я пришел работать в обсерваторию, мне предложили вести какой-либо кружок. Так как мне очень нравится наблюдать, заниматься фотографированием звезд, в итоге я решил выбрать название "Наблюдательная астрономия". То есть в ней дети изучают астрономию, но делается акцент именно на ее практической составляющей – на наблюдение, фотографирование и прочее.

Павел Давыдов: Максим, как вы оцениваете уровень астрономических знаний россиян у молодежи и людей старшего поколения, например, их родителей? И сохранился ли интерес к космосу, каковым он был со времен начала его освоения? Все-таки сегодня 12 апреля, это нельзя забывать.

Интерес к космосу сейчас, на мой взгляд, даже повышается, по сравнению с тем, что было лет 10 назад

Максим Силантьев: Уровень знаний, на мой взгляд, неплохой, по крайней мере его показала всероссийская контрольная по астрономии, проведенная Московским планетарием совместно с yandex.ru. То есть средняя оценка получилась в районе тройки, и в этом приняло участие почти 4 тыс. человек.

Интерес к космосу сейчас, на мой взгляд, даже повышается, по сравнению с тем, что было лет 10 назад.

Павел Давыдов: И к астрономии тоже, ведь 2016 год стал переломным, когда министр образования и науки своим волевым решением вернула астрономию в обязательную школьную программу. Как считаете, по вашей оценке, сегодня хватает педагогов по астрономии для того, чтобы запустить астрономию в обязательную школьную программу?

Максим Силантьев: Я так думаю, что педагогов сейчас не хватает, и есть также некоторая проблема с учебниками. Но вроде собираются делать курсы повышения квалификации для учителей по астрономии.

Павел Давыдов: Вам не предлагали преподавать астрономию уже в рамках школьной программы?

Максим Силантьев: Пока еще нет.

Павел Давыдов: А если будет такое предложение, откажетесь?

Максим Силантьев: С удовольствием соглашусь.

Павел Давыдов: Какой совет вы могли бы дать нашим телезрителям, которые захотят, чтобы их дети знали, сколько солнечных планет в нашей системе, что такое черные дыры, откуда берутся кометы и так далее?

Максим Силантьев: Самое интересное, что я бы посоветовал смотреть больше мультфильмов, потому что дети в первую очередь смотрят мультфильмы, и когда они узнают из мультфильма что-то об этом, то они уже идут куда-то дальше, например, читать энциклопедии.

Сейчас много чего интересного. Выходят интересные именно научные книги, выходят интересные фильмы, очень много именно документальных фильмов о космосе. Это прекрасно.

Павел Давыдов: Максим, помните, что писал Стивен Кинг? "От одного взгляда на звездное небо по коже побежали мурашки – слишком оно большое, слишком черное". Большое спасибо вам и всем вашим коллегам, которые дают нашим детям знания о звездах, рассказывая, а может быть, даже напоминая, что мы не одни во Вселенной. Спасибо вам большое.

Максим Силантьев: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был педагог астрономической школы "Вега", руководитель объединения "Наблюдательная астрономия" Максим Силантьев.

Список серий