Материнский капитал

В этом году у программы Материнский капитал юбилей. Ровно 10 лет назад в правительстве решили, что будут давать деньги за рождение или усыновление второго ребенка и последующих детей. Таким образом планировалось повысить рождаемость в нашей стране.

Много было споров по этому поводу – противники говорили, что деньги  - не самый лучший стимул. Возможно, в чем-то они были правы. Оказалось -  не все семьи, имеющие право на материнский капитал, спешат им воспользоваться.

Журналисты газеты "Известия" сравнили данные Росстата и пенсионного фонда. Так в 2013 году в России на свет появилось 1,053 млн вторых и последующих детей, а мат капитал получили лишь 786 тыс. семей. В 2014-м — на 1,133 млн детей пришлось 823 тыс. сертификатов. То есть, примерно каждая четвертая семья не оформила положенный ей по праву документ.

Почему же не все приходят за деньгами? Ну, во - первых, сертификат не дает право на обналичивание средств. Лишь совсем недавно появилась возможность часть суммы  - 25 тысяч рублей - получить на руки. И число обращений сразу выросло. В прошлом году, по данным пенсионного фонда, 70% заявлений касались именно разовой выплаты. В итоге на финансирование программы потребовалось несколько больше заложенной в бюджет суммы: 365,2 млрд при предусмотренных 347 млрд. Вторая причина того, что не все торопятся оформить сертификат –  ограничения в  расходовании средств.

Изначально мат капитал можно было вложить только в покупку жилья, накопительную пенсию матери или образование детей. Лишь с 2016 года появилось новое направление - семьи с детьми-инвалидами могут использовать средства на приобретение товаров для социальной адаптации детей.

В целом же, говорят эксперты, программа мат капитала пользуется популярностью. Не зря ее продлили до 2018 года. По количеству выданных за 10 лет сертификатов лидирует Москва, Московская область – но там и численность населения несравнимо больше, чем в других регионах. И республики Северного Кавказа.

И это вполне объяснимо: в национальных семьях, как правило, несколько детей, и вероятность появления второго или третьего ребенка гораздо выше, чем в регионах Центральной России. На высоких позициях также регионы Урала – Свердловская и Челябинская области.

Но стал ли именно материнский капитал стимулом к увеличению семьи? Семейные психологи говорят – на решение женщины стать матерью влияет не только и даже не столько материальный достаток. Главное – поддержка будущего отца ребенка. Так что деньги это хорошо, но когда есть любовь и помощь близкого человека – еще лучше!

Список серий