Мы не против

Наш эфир продолжит рубрика "Цифровой формат". Прямо сейчас узнаем, как россияне относятся к возможности появления в стране президента-женщины?

На выборах президента России для 54% опрошенных пол кандидата не имеет значения, таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Как подчеркивают социологи, система взглядов меняется, и гендерные проблемы играют все меньшую роль при решении серьезных вопросов.

Если в 2005 году 44% респондентов отвечали, что проголосовали бы за мужчину, 17% - за женщину, то сегодня на первом месте по популярности ответ "пол не имеет значения". По информации ВЦИОМа, при этом исключительно за женщину готовы голосовать 5% граждан страны, а исключительно за мужчину — 38%. При этом 16% опрошенных ответили, что они не поддержали бы кандидата-женщину.

Основные аргументы в поддержку представительниц слабого пола звучат так: у них может лучше получиться управлять страной, выражены такие качества, как миролюбие, практичность и рассудительность. Голосующие за сильный пол часто вспоминают расхожее выражение - мол, не женское это дело, основное их занятие – забота о семье и то, что женщина менее сильная и более эмоциональная. 32% опрошенных уверены, что женщин-политиков в России должно быть больше, противоположной точки зрения придерживаются 11% респондентов. В любом случае, мы не против женщин в политике, не против их желания занять главный пост страны. Вопрос в другом - есть ли сегодня в России женщины, которые смогут добиться этой цели? Впрочем, ответ на этот вопрос осталось ждать менее полугода…

Список серий