Надежда на себя

Положением дел в стране довольны 47-мь и недовольны 45 процентов респондентов, к такому ыводу пришли социологи Фонда общественного мнения. Они провели опрос на тему Представления россиян о будущем страны через 20 лет".  Итак, исследование показало, что больше всего недовольства у респондентов вызывает работа властей в сфере здравоохранения (60%), экономики (48%), соцзащиты (40%) и образования (39%). С другой стороны, более половины россиян хорошо оценивают правоохранительную сферу (57%). При этом через 20 лет 52% опрошенных ожидают улучшения в сфере медуслуг и в экономике — 49%, а также в образовании — 47%. Менее оптимистично мы настроены насчет будущего уровня соцзащиты: 40% респондентов полагают, что социальная защита через 20 лет останется на прежнем уровне, лишь 31% ждет улучшений.

Половина опрошенных не ожидает изменений в сфере безопасности. Но, главное, социологи отмечают низкий горизонт планирования своего будущего у населения страны:

6% не заглядывают более чем на 10 лет, 20% — всего лишь на 3−5, а 48% имеют горизонт планирования менее года. А теперь – внимание. 24% опрошенных вообще не строят планов. 57% в основном надеются на себя. О влиянии внешних обстоятельств говорят 36% респондентов. Но, в целом, как следует из итогов опроса, мы, тем не менее, довольно оптимистично настроены насчет будущего положения дел в стране.

Как ни как, а 59% ожидают улучшения. Согласны с ними и эксперты, которые, тоже разделяют мнение россиян о достойном завтрашнем дне… Ну, что же, поживем - увидим….

  

Список серий