Ольга Каталина: Артисты очень гордые, они не только попросить, но и принять помощь не всегда готовы

Ангелина Грохольская: Как с годами не потерять интерес к жизни? Поговорим об этом сегодня с нашей гостьей. В студии "Большой страны" – генеральный директор благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" Ольга Каталина. Ольга, здравствуйте.

Ольга Каталина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Ваши подопечные – люди особенные. Они привыкли к сцене, они привыкли к зрителям, к вниманию. И конечно, оказаться без всего этого очень тяжело. Вот какая помощь им нужна в первую очередь?

Ольга Каталина: У нас есть такая программа "Признание в любви", когда мы чествуем, мы продолжаем взаимоотношения, мы стараемся привлекать, приглашать, чтобы наши артисты, наши работники сцены были максимально вовлечены в общественную деятельность. Мне кажется, что это не секрет, что в целом есть такая проблема одиночества. Может быть, в Москве и в довольно молодом возрасте эта проблема существует, а в зрелом возрасте она лишь усиливается. И конечно, она усиливается в те моменты, когда люди уходят со сцены, может быть, отчасти чувствуют себя никому не нужными. И в рамках этой программы мы…

Ангелина Грохольская: А что вы делаете?

Ольга Каталина: Например, в прошлом году был замечательный проект – фестиваль детского творчества "Я не один". И в жюри этого фестиваля присутствовали наши ветераны – как режиссеры, так и артисты. Одно из направлений – мы развиваем эту связь поколений. И дети из детских домов талантливые стали свои спектакли. И конечно, здесь очень важно поучаствовать и старшему человеку, что-то передать, тем более профессиональному, передать из профессии. И здесь еще сложилась такая, знаете, связь поколений.

Ангелина Грохольская: Связь поколений, во-первых. А во-вторых, вы здесь решаете сразу две социальные задачи – поддержка и пожилых людей, и детей, которые тоже незащищенные.

Ольга Каталина: Которые нуждаются в этом внимании.

Ангелина Грохольская: Которые тоже нуждаются во внимании, да, абсолютно верно.

Ольга Каталина: В этом году мы также продолжили реализацию этого проекта. И, начиная с прошлого, мы выпустили спектакль в рамках фестиваля "Территория" совместно с "Мастерской Дмитрия Брусникина" ее и студентами. Это уже история профессиональная. Проект был назван "До и после". Премьера этого проекта была в Театре Наций. И в сентябре, в новом сезоне, мы снова показали.

Это история связи творческих поколений, что между артистами, которые только выходят на сцену, и теми, кто уже ушел со сцены – там пропасть или какая-то связь? И вы знаете, в этой истории тоже, мне кажется, не только связь поколений, но и нечто большее, поскольку молодые ребята – студенты 18, 19, 20 лет – и наши уважаемые артисты, которые старше, я бы сказала, 85. Конечно, это несколько поколений сразу.

И наши подопечные – это наше достояние. В этом году даже мы чествуем и празднуем многие 100-летние юбилеи. В год революции мы хотим сделать такой тоже проект. И мы считаем, что очень важно, когда мы эти истории сохраняем, когда мы интервьюируем наших ветеранов. И там очень много того, что можно для нас применить в жизни – о смысле жизни, о профессии, о семье, о любви. Вот такие истории, которые передаются.

Ангелина Грохольская: Это же мудрость, это же опыт, конечно. Как вы думаете, такое вовлечение, участие в каких-то акциях, мероприятиях – вот что это дает ветеранам сцены?

Ольга Каталина: Конечно, это дает самое главное – желание продолжать, желание жить, желание творить, желание общаться, желание двигаться вперед. Это такая жизнь в движении. Мы празднуем, например, ежегодно День пожилого человека 1 октября, но мы уходим от этой истории пожилых людей. Мы отмечали его в спортивном клубе, когда наши подопечные наравне с молодыми артистами выходили на беговые дорожки и рассказывали, в чем секрет молодости для нас всех. Нам кажется…

Ангелина Грохольская: А в чем он?

Ольга Каталина: А вы знаете, наверное, в таком каком-то огоньке, когда ты видишь, что этот огонек загорается в тебе и этот огонек отдается в ком-то другом. Такой заряд уже два года. И они участвуют во всех мероприятиях, катаются на велосипеде. Мы недавно провели наш велозаезд, и они сказали: "В следующем году мы обязательно сядем на велосипед".

Ангелина Грохольская: Это очень важно, когда строятся планы, когда хочется жить, есть ради чего жить и быть активным. У вас очень много волонтеров в фонде. А вот есть "серебряные" волонтеры? Ваши подопечные приходят, допустим, поволонтерить, поучаствовать и в работе фонда непосредственно?

Ольга Каталина: Вы знаете, мне кажется, что здесь, конечно, есть некоторая специфика профессии. Это не совсем волонтерской деятельности близко. Скорее, когда артист, может быть, ввиду своего опыта и таланта переходит в какое-то другое направление и, например, становится членом жюри или дает концерты, может быть, также для детей, поддерживая связь поколений. Но тем не менее у нас в фонде как раз на удивление волонтеры более зрелого возраста. Я бы сказала, что… Наверное, если мы говорим "волонтер", то мы представляем молодых людей 20–30 лет, как правило.

Ангелина Грохольская: Как правило. Даже младше, наверное.

Ольга Каталина: Может быть, младше. А у нас волонтеры, скажем, 40, я бы так сказала. И наверное, такой средний возраст – 40–50.

Ангелина Грохольская: Между волонтерами и подопечными складываются какие-то дружеские отношения, продолжительные, может быть? Может быть, знаете, как таланты и поклонники? Или это все-таки волонтеры и подопечные фонда?

Ольга Каталина: Есть у нас замечательный волонтер Ольга. Настолько они сдружились с Валентиной Илларионовной Талызиной, что они даже делятся, мне кажется, какими-то такими переживаниями. Потому что мне недавно написала Ольга: "Вот есть какие-то… Пожалуюсь Валентина Илларионовне, позвоню". Потому что тоже, наверное, не хватает какого-то мудрого совета старшего поколения. И очень важно, что мы действительно и со своей стороны также, условно, как волонтеры участвуем в жизни и подставляем плечо в какой-то момент. Может быть, мы чем-то можем помочь в человеческом плане.

Ангелина Грохольская: Ольга, мы, к сожалению, знаем много историй, когда наши знаменитые, великие, легендарные актеры были забыты, когда ушли со сцены, ушли из кино. Что нам, поклонникам их таланта, ныне существующим артистам, которые еще работают, и дай Бог здоровья им и долгих лет творческой жизни, и или тем, кто уже ушел из театральной, из киножизни, из творческой жизни, – что нужно сделать, чтобы они не были забыты, они не были покинуты, чтобы они если и уходили уже из этой жизни, то они уходили достойно?

Ольга Каталина: Артисты и вообще люди старшего возраста – они очень гордые, они никогда не попросят о помощи себе. Поэтому мы, общаясь с молодыми коллегами, всегда говорим: "Если вы знаете, вы говорите, вы звоните, вы приносите нам эту историю, а мы будем потихонечку оказывать эту поддержку". Потому что не только попросить, но и не всегда готовы принять. У нас, например, была одна подопечная, которая не могла принять помощь от собственных коллег, потому что она всегда привыкла, что она прекрасна, она выходит на сцену, она была на публике…

Ангелина Грохольская: Ну, она была примой.

Ольга Каталина: Да, она прима, звезда. И она не хотела, чтобы коллеги видели ее в таком положении. Она долгое время не выходила из дома, и только соседи ей оставляли даже какие-то пакетики с едой, потому что для нее было сложно переступить в таком положении.

Ангелина Грохольская: Это очень тонкий момент, конечно.

Ольга Каталина: Тонкий момент. И здесь мы как фонд, наверное, гораздо больше можем внедриться, потому что становимся доверенными людьми. И я думаю, что основная такая миссия фонда – показать тех людей и сказать им "спасибо", кто все эти годы учил нас радоваться, любить, сострадать. Обратите на это внимание. Ну, как известно, социальная реклама была "Позвоните родителям". Придите в театр, подарите цветы. Это, безусловно, очень важно. Здесь и фонд "Артист" также принимает любую помощь. И главная помощь – участие.

Ангелина Грохольская: Тем более фонд "Артист" работает не только в Москве и в Московской области, а и практически… ну, не во всех, а во многих регионах нашей страны.

Ольга Каталина: Во многих регионах, да. Сейчас, конечно, мы поддерживаем Москву и Санкт-Петербург – это основные наши города присутствия. Но также в этом году нас поддержало государство и помогло нам в развитии в регионах, и мы вышли на 65 малых городов. Мы поддерживаем артистов театров малых городов. Это, безусловно, для нас очень важно. И такая связь продолжается дальше. Мы надеемся, что благодаря вашей программе нас услышат, увидят те наши уважаемые артисты и работники сферы культуры, которым, может быть, нужно наше участие или какая-то наша помощь.

Ангелина Грохольская: Я в это верю и даже в этом не сомневаюсь. Спасибо вам огромное, Оля.

Ольга Каталина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с генеральным директором благотворительного фонда поддержки деятелей искусства "Артист" Ольгой Каталиной.

Список серий