• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Перспективы развития российской высшей школы. Регионы, доступные для людей с инвалидностью. Эффективный фандрайзинг в сфере НКО

Перспективы развития российской высшей школы. Регионы, доступные для людей с инвалидностью. Эффективный фандрайзинг в сфере НКО

Петровская школа. Российские вузы укрепляют позиции. Два десятка наших высших учебных заведений вошли сразу в три авторитетных мировых рейтинга. Более того, авторы этих крупнейших исследований академической репутации отмечают явный прогресс – практически все участники проекта улучшили свои позиции. О перспективах развития высшей школы в России - ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Русалина Полякова: Цыганская мечта. Русалина Полякова - потомственная цыганка. В детстве она вместе с родителями ездила в походной кибитке. Сейчас девушка учится на одном из факультетов ВГИКа. Главное дело ее жизни – народный ансамбль "Вольный ветер". Среди участников  - очень много цыганских детей.  Причем многие из них из  неблагополучных семей. Кого-то Русалина находит сама, кого-то приводят знакомые. Так что девушка не просто сохраняет свои народные традиции, но и помогает землякам найти свой путь в жизни.

Корректная среда. Страна без преград и барьеров, – о такой России мечтают люди с ограниченными физическими возможностями. Закон на их стороне. С 1 января этого года все общественные здания должны быть оборудованы пандусами либо аппарелями. За нарушение – штраф! Союз добровольцев России совместно с Росмолодежью и Министерством труда и социальной защиты исследовали социальную инфраструктуру в регионах. Результаты мониторинга – в рубрике "Цифровой формат".

Два года общественники из 116 некоммерческих объединений изучали доступность российских регионов, проверяли наличие специальных приспособлений для инвалидов, делали замечания чиновникам. Были исследованы 700 парковок и более 3000 (3200) различных социальных объектов, в том числе высшие учебные заведения.

И вот, что выяснили эксперты:  идеальных для студентов с инвалидностью вузов в стране нет. С одной стороны – для их обучения созданы условия—разработаны специальные инклюзивные программы, но приехать на лекцию студент не может. Технические средства – отсутствуют.

Например, в Омском государственном медицинском университете есть квоты для студентов-инвалидов и организована производственная практика. Но там нет лифтов, специальных кабинетов для слабослышащих и даже не уложена тактильная плитка. В Новосибирске ситуация получше — в трех из четырех  вузов есть кабинеты психологической реабилитации, Педагогический и Государственный университеты оборудованы пандусами и подъемниками, в некоторых учебных заведениях организуется производственная практика, а также профессиональное сопровождение дипломированных специалистов.

Зато в Кемерово все три вуза — Государственный университет, Государственный технический университет и Медицинская академия — оборудованы пандусами, но при этом там нет ни тактильной плитки, ни "желтых кругов".

Если говорить о регионах в целом, то хуже всего обустроена доступная среда в Калмыкии – ее эксперты оценили на 1,6 балла, на Чукотке и в Тыве – они получили по 1 баллу.

Самой дружелюбной к людям с ограниченными возможностями оказалась Москва –  8,4 балла, на втором месте –  Краснодарский край -7,2 балла, на третьем Татарстан –  6,8 балла.

Неплохие показатели у Чечни — 6,2 балла, Белгородской области — 6 баллов и Тюменской области — 5,8 балла.

Как видим –  высшую оценку не получил ни один регион,  везде –  недоработки. При том, что программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года и на нее были выделены немалые средства из госбюджета. Но по итогам проверки Счетной палаты программу признали низкоэффективной, то есть деньги потрачены зря. Общественники надеются на новые изменения в законодательстве, о которых я сказала в начале. Может быть, наказание рублем сделает чиновников более ответственными.

Школа гражданина. Эффективный фандрайзинг в сфере НКО. Как создать некоммерческую организацию, сделать, чтобы о ней узнали, и добиться эффективности? Учит модератор форума активных граждан "Сообщество", руководитель собственного направления волонтерского фандрайзинга фонда "Детские сердца" Ольга Жашкова.

Если вы хотите задать вопрос преподавателям Школы Гражданина или увидеть в нашей студии специалиста по интересующей вас теме – пишите – электронный адрес нашей программы bc@ptvr.ru, ищите нас в социальных сетях.

Унжа: вниз по реке. Туристический рынок взбодрился. Туроператоры начинают активнее продавать пакетные туры по России. Что приятно - появляются новые направления. Кроме традиционных курортов Краснодарского края и двух столиц, можно купить путевку в Самару, Татарстан и даже в Кузбасс! Мы же предлагаем вам совершить путешествие вниз по реке Унжа. На этой неделе мы покажем несколько серий проекта наших коллег из костромской телекомпании Русь.  

Список серий