• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Почему бизнес занимается благотворительностью? Чем недовольны родители школьников? Кто стал лауреатом "Русского Букера" в этом году?

Почему бизнес занимается благотворительностью? Чем недовольны родители школьников? Кто стал лауреатом "Русского Букера" в этом году?

Большая страна: гражданская сила. Эра неравнодушных. Регионы Большой страны готовятся к году экологии. Акции, выставки и даже ледовые городки, которые традиционно появляются под Новый год, посвящены теме охраны природы. Рассказываем о работе активистов общественной организации "Экологический рязанский альянс" и проблемах, которые они решают.

Лифт в будущее. Более двух третей российских компаний занимаются корпоративной благотворительностью. Поддерживают социальные проекты и вовлекают сотрудников в волонтерскую деятельность. Для чего это нужно бизнесу? О поддержке социальных проектов и вовлечении своих сотрудников в волонтерскую деятельность рассказывает президент, председатель правления благотворительного фонда "Система" Елена Чернышкова.

Цифровой формат: Опять двойка? Бойкот домашнего задания объявили испанские родители. Они выдали своим детям записки, в которых объяснили преподавателям, почему школьники не сделали уроки. Работа дома отнимает слишком много времени, подростки не успевают полноценно отдохнуть и заняться личными делами. Родители требуют снизить нагрузку. Российские мамы и папы терпеливо молчат и … вечерами решают задачки по математике, учат иностранные языки и читают произведения классиков. Неужели в отечественном образовании ничто не раздражает? Вовсе нет.

Общероссийский народный фронт выяснил у родителей, чьи дети ходят в школу, довольны ли они состоянием учебных заведений. 40% респондентов ответили отрицательно.  10% процентов из них уверены – классам срочно требуется капитальный ремонт. Больше всего негативных оценок получили школы Липецкой области, Республики Дагестан, Карелии, Тывы, Бурятии, Хакасии, Архангельской области, Чувашии, Красноярского края, Иркутской области и Республики Крым.

Но старые парты и облупившаяся краска на стенах это еще полбеды. Первоочередной образовательный вопрос – учебники. По закону они должны быть бесплатными. Однако треть опрошенных ОНФ родителей (32%) закупают литературу за свой счет, и тратят на это от 600 до 4500 руб. Такая ситуация сложилась  в 24 регионах. 

Еще большая доля мам и пап -- 86% -- признались, что покупают рабочие тетради по отдельным предметам. Суммы везде разные - от 300 до 3000 руб.

И это не единственная статья расходов. 42% взрослых из собственного кармана оплачивают дополнительное образование своих отпрысков. В 70 регионах стоимость кружков варьируется в пределах полутора тысяч (1500) рублей. Гораздо дороже - (от 2000 и более) - в Москве, Московской области, Республике Дагестан, Республике Коми, Свердловской области, Томской области, Республике Саха (Якутия).

В топ -- 3 родительских жалоб попала и вторая смена. Увы, отменить ее обещают только к 2025 году. Пока же 20% детей учатся в вечернее время. А в Дагестане и вовсе приходится заниматься в три смены. Ученики младших классов вместе с домашним заданием получают строгие наставления, как и где правильно переходить дорогу. Занятия заканчиваются поздно вечером, когда на улице уже темно.

Чтобы школа и правда стала вторым домом – нужно сделать ее комфортной для детей. Тогда и стены будут помогать учиться. В Общероссийском народном фронте пообещали держать ситуацию на контроле, если работа над ошибками сделана не будет – нагоняй получат региональные министерства.

Автора! 25 лет русскому Букеру. Первая в России негосударственная премия после 1917 г. в области литературы  присуждается за лучший роман на русском языке.О том, кто стал лауреатом премии в этом году и как Букер влияет на литературный процесс в целом – в беседе с Игорем Шайтановым, литературным секретарем премии "Русский Букер".

"Тур на спор". Калуга представляет музей Шамиля – дом, где провел свой почетный плен имам Дагестана и Чечни шейх Шамиль со своей семьей. Владимирская область  зовет в купеческую лавку в Успенской церкви в Александровской слободе. 

 

Список серий