Поддаржка инициатив провинции. Спорт для особенных детей. Доверие к СМИ

Фонды, которые мы выбираем. Есть ли жизнь в российской глубинке?! Показать, что она не просто есть, но и очень разнообразна, взялись Елена и Геннадий Тимченко. Их семейный фонд в 2014 году организовал Всероссийский конкурс проектов для малых городов и сел – "Культурная мозаика". Его философия – поддержка инициатив провинции, людей, которые хотят, чтобы их жизнь была наполнена подлинной культурой, при этом, как правило, не имеют на это средств. С чем приходится сталкиваться на пути поддержки развития сельских территорий, о туристических трендах и культурном богатстве нашей страны, мы поговорим с генеральным директором фонда Марией Морозовой.

Любовь к отеческим гробам. Иваны не помнящие родства... Нет, эта история наоборот. В Бердске запущен проект "Иваны помнящие". Старое бердское кладбище, частица легендарного "старого" Бердска, находится в заброшенном состоянии. А между тем, у тысяч современных бердчан там похоронены отцы, матери, деды и прадеды. Там покоятся останки тех, благодаря кому живет современное поколение, кто отстаивал мир на фронтах Второй Мировой, и тех кто внес свой вклад в развитие не только славного города Бердска, но и страны. Это первые врачи, учителя, строители, ученые... В этом году отмечается 300-летие Бердска и организаторам проекта видится, что было бы очень символично привести "старое" кладбище в порядок.

Не врать! Российские СМИ проверили на доверие и критичность. Журналистов принято считать четвертой властью, подразумевая влияние, которое они способны оказывать на общество. Нередко слову репортера люди доверяют больше, чем слову чиновника. Так ли это – расскажем в рубрике "Цифровой формат". По результатам исследования фонда Медиастандарт о доверии и критичности российских СМИ.

Сегодняшний рейтинг  - продолжение масштабного исследования фонда Медиастандарт. В первой части эксперты сделали акцент на критике глав регионов. Тогда список  возглавили СМИ  Ивановской, Саратовской, Новосибирской и Липецкой областей, Забайкальского края и Бурятии. В 15 регионах ключевые медиа вообще не позволяют себе говорить о губернаторе плохо. Нулевой уровень критичности показали Кабардино-Балкария, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Чукотка, Амурская, Калужская, Курганская, Мурманская, Магаданская, Сахалинская, Тамбовская, Тульская и Челябинская области.

В нынешнем исследовании был сделан анализ доверия читателей и зрителей средствам массовой информации. В ходе исследования было опрошено 34 тыс. человек – от 300 до 500 респондентов в каждом регионе. И как выяснилось  - местным журналистам люди верят гораздо больше, чем федеральным. Новости своего города популярнее сообщений о событиях государственного или мирового масштаба.

Самый высокий уровень доверия региональным СМИ –  84%  -  в Ямало-Ненецком округе, 77% - в Чечне, 71% - в Крыму и 70% - в Севастополе.

А вот жители Ингушетии склонны сомневаться, когда смотрят местные новости. В этом регионе наименьший показатель доверия – 52%, далее следует Дагестан – 58%, Москва и Карелия – по 59%.

Выяснили эксперты и где живут самые критичные зрители и читатели – оказалось, что 48% петербуржцев, 46% москвичей и 44% жителей Калининградской области склонны проверять сообщения, которые получают из средств массовой информации.

Всего же по стране  от 71% до 87% респондентов готовы, почувствовав недоверие, искать информацию в других медиа и обращаться к  альтернативным точкам зрения.

"МЫ склонны верить всему сказанному, в особенности, когда это сказано красиво",  – говорил французский писатель Анатоль Франс. Увы, но иногда за хорошим слогом автора или интересной картинкой скрывается неверная информация, вводящая зрителя и читателя в заблуждение. Поэтому главное помнить об ответственности.

А фонд Медиастандарт завершает свое исследование региональных СМИ – итоги будут подведены в октябре.

Клинский витязь. Сможет ли он помочь побороть болезнь и выиграть в соревнованиях? Беседуем с президентом  федерации  спортивных  единоборств  спортсменов  с  ПОДА Москвы Сергеем Семайкиным и  президентом  Федерации  спортивных  единоборств  спортсменов  с  ПОДА Московской  области Юрием Румянцевым о возможностях адаптивного спорта и новых программах тренировочного процесса по каратэ на колясках для детей с ДЦП

Тур на спор. Продолжаем следить за спором двух ведущих Олега Беспалова из Владимира и Игоря Корнилова из Калуги. Путешествуя по своим регионам, они выясняют – где больше интересных мест: в Калужской области или во Владимирской. Владимир приглашает в путешествие по Судоготскому шоссе. Вдоль него раскинулись смешанные хвойные леса. Их завез и посадил немец Карл Францевич Тюрмер. Его пригласили: граф Уваров и лесопромышленник В.С. Храповицкий. Тюрмер подготовил почву, перевез и высадил саженцы, ухаживал за ними, следил, чтобы прижились эти новые хвойные культуры. Сейчас на этом месте корабельные сосны. Далее по Судоготскому шоссе уникальный памятник природы – гейзер, бьющий из-под земли фонтан. Он не замерзает даже зимой. В деревне Аннино – своя достопримечательность. Здесь растет 700-летний вяз в 4,5 метра в обхвате.Калужская область рассказывает о героической странице в истории Калужской области. Мы на старой Калужской дороге. Именно она во времена войн послужила полем многих генеральных сражений. Зайцева гора. Здесь во время Второй Мировой войны калужане не дали фашистской Германии прорваться на Варшавское шоссе к Москве.  Музей "Зайцева гора" с экспонатами: оружие, каски, гимнастерки, медали, осколки снарядов, письма, дневники и т.д. Памятник павшим героям. 

Список серий