• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Большая страна: люди. Добровольные пожарные, помощь несовершеннолетним заключенным, театральный проект для бездомных

Большая страна: люди. Добровольные пожарные, помощь несовершеннолетним заключенным, театральный проект для бездомных

Общественное телевидение России и Агентство социальной информации представляют социально-значимый проект "Думай, Делай, Созидай".

В Москве сотрудники благотворительного магазина Charity Shop провели мастер-класс для бездомных и помогли им выбрать себе бесплатную одежду в торговых залах. Для этой акции, сотрудники Центра социальной адаптации "Люблино" привезли в магазин 10 своих подопечных, которые намерены изменить свою жизнь и ищут работу.

Поисковики Карелии благоустраивают памятное место обороны Петрозаводска – "Высоту 168,5" — главный рубеж обороны города в сентябре 1941 года. Красноармейцы целый месяц героически защищали город, чтобы дать возможность эвакуировать его население. Более десяти лет активисты общественного фонда "Эстафета поколений" искали место, где они дали свой первый бой. Сейчас на "Высоте 168,5" в районе поселка Пряжа установлен Поклонный крест, а волонтеры создают мемориальный комплекс.

В трех школах Екатеринбурга стартовала программа по созданию дружественной среды в отношении детей из детских домов и приемных семей. По словам организаторов, необходимость в оказании педагогам школ подобной профессиональной поддержки вызвана проблемами, с которыми они сталкиваются при обучении таких ребят - это агрессия, неуважение к старшим, прогулы, отсутствие интереса к учебе, отставание в образовании. Программу реализует некоммерческая организация "Семья детям" в рамках проекта "Нет насилию в отношении детей" совместно с Всемирным фондом "Детство".

В Красноярске во второй раз прошла благотворительная акция "Забег добряков". Ее цель – сбор средств на оплату труда нянь для детей-сирот, проходящих лечение в больнице. Для участия в забеге зарегистрировались больше 100 человек, а общая сумма взносов, по итогам акции, составила более 70 000 рублей. Этого хватить, чтобы оплатить 470 часов работы младшего медперсонала.

В Ярославле дети с инвалидностью побывали на местном телеканале. Ребята узнали, как работают журналисты, как снимаются сюжеты для выпусков новостей, по какому принципу приглашают гостей в студию и даже попробовали себя в роли телеведущих. "Особые дети теперь знают всю кухню изнутри. Они прикоснулись к чему-то невероятно интересному, новому и большому, к тому, что видят немногие", - рассказала представитель Ярославского отделения Всероссийского общества инвалидов Ленинского района.

Институт развития прессы – "Сибирь". Журналистика — это желание, способность, умение и возможность называть вещи своими именами. По таким принципам работает Институт развития прессы "Сибирь". Одно из направлений работы этой некоммерческой организации – правозащитная социальная сеть "Так-так-так". Этот проект появился как журналистское сообщество и теперь имеет всероссийский статус. О том, чем занимаются и что обсуждают в сети "Так-так-так" – рассказывает Виктор Юкечев - директор "Института развития прессы "Сибирь", руководитель проекта Правозащитная социальная сеть "Так-так-так".

Вода и пламя. Ладожское озеро – одно из красивейших мест России с уникальной природой. Здесь можно встретить редкие виды растений, птиц и животных. В том числе и занесенную в Красную книгу ладожскую нерпу – символ озера. По запасам пресной воды оно уступает лишь Байкалу, а длинные узкие заливы и множество высоких скалистых островов создают необыкновенный ландшафт, называемый "Ладожские шхеры". Экосистема Ладожских шхер очень хрупкая - непотушенный костер или сигарета часто становятся причиной лесных пожаров. Летом, если нет дождя, всего за несколько часов от огня может выгореть дотла небольшой остров. Поэтому, Общество добровольных лесных пожарных ищет волонтеров для очередного проекта "Ладожские шхеры – 2016". О приближающемся летнем туристическом сезоне и ситуации на островах беседуем с руководителем общества добровольных лесных пожарных Ленинградской области Василием Аксеновым.

По делам несовершеннолетних. Если человек оступился – это не значит, что у него нет шанса на исправление. Особенно это касается несовершеннолетних. Волонтеры Общественного комитета по защите прав человека из Красноярска своих подопечных – подростков, попавших в колонию – преступниками не считают. Это в первую очередь дети, уверены они. Об опыте красноярских правозащитников - Александр Назаров - председатель Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека.

Человек без адреса. "Invisible people" - это благотворительный проект с участием непрофессиональных актеров - граждан без определенного места жительства в Челябинской области. Его цель - обратить внимание на людей, которые не имеют на данный момент постоянной работы и постоянного места жительства.  

Список серий