Скромное счастье

Опрос о богатстве, бедности и сумме, обладание которой приносит счастье, провели специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Итак, сегодня нам для этого нужно 159 тыс. рублей в месяц, что почти на 14% меньше, чем в августе 2017 года. Бедным, по мнению опрошенных, можно считать того, кто зарабатывает менее 18 тыс. рублей в месяц, богатым — человека с доходом выше 447 тыс. рублей.

Порог бедности в Москве и в Санкт-Петербурге выше, чем по стране, и составляет 22 тыс. рублей. Такая же ситуация и с представлением о богатстве: в Москве эта сумма составляет 566 тыс. рублей, в Северной столице — 511 тыс.

Для счастья в Москве сейчас нужно значительно больше денег, чем в городе на Неве (212 тыс. рублей против 166 тыс. соответственно). В регионах черта бедности — 18 тыс. рублей, для счастья хватит 150 тысяч, а чтобы считаться богатым, нужно 425 тыс. рублей.

Богатство, бедность и счастье для опрошенных – основные критерии, которые определяют благополучную жизнь, но то, что наши запросы стали меньше, говорит о том, что мы готовы и на скромное счастье.

Впрочем, как говорят психологи, нельзя измерять удовлетворенность жизнью деньгами, так как счастье внутри нас, нужно учиться подстраивать свои желания под свои возможности, не отказываясь от амбиций, но ни в коем случае не становится заложником финансов. Ведь как гласит народная мудрость – богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.

Список серий