• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Состояние муниципалитетов в регионах. Развитие потребкооперации. Роль отца в современном российском обществе

Состояние муниципалитетов в регионах. Развитие потребкооперации. Роль отца в современном российском обществе

Дети Петербурга. Какие проблемы возникают у детей мигрантов в российских городах, и как они решаются местными волонтерами? 

Сильное звено. Являются ли таковым руководители муниципальных советов в цепочке местного самоуправления?  Впервые в истории современной России проведено исследование состояния местного самоуправления, с участием сообщества муниципальных лидеров из 73-х регионов страны. Эти данные легли в основу нового проекта "Интерактивная карта 1.0".

Как изменилась роль отца в современном российском обществе?  В известном сборнике семейных правил "Домострое" у отца – самое привилегированное место. Он господин, хозяин, муж, который ответственен перед Богом и людьми за себя и за поступки каждого из членов семьи. При этом каких- то практических функций, например – посуду помыть или мусор вынести -  у него нет. В современном обществе все иначе! ВЦИОМ провел опрос и оказалось, что россияне считают - мужчина может взять на себя многие традиционно женские обязанности.

Например, 72% опрошенных уверены – папа ни чуть не хуже мамы может ухаживать за маленьким ребенком и вести домашнее хозяйство, если супруга после родов решит выйти на работу. Традиционных принципов в этом вопросе придерживаются лишь 26%.  Что интересно – 44% респондентов знают семьи, в которых жена зарабатывает, а ее половинка занимается хлопочет по дому, либо работают оба супруга, но за детьми приглядывает в основном отец.

Очень не однозначно в 21 веке воспринимается и образ мужчины-добытчика, чья основная задача - материально обеспечивать семью, 48% согласны с ним, а 46% - нет. То есть на охоту за мамонтом, если что, и дама может отправиться, что многие дели и делают. Встав на каблучки, с копьем наперевес идут в политику, большой бизнес и пополняют список Форбс.

От отцов же все больше ожидают активного участия в воспитании подрастающего поколения. По мнению 41% опрошенных,  это формирует в ребенке уважение к женщине, 32% назвали мужество и отвагу, 30% - ответственность. Также среди положительных качеств, которые может воспитать в ребенке именно мужчина – участники опроса выделили: трудолюбие, целеустремленность, щедрость и милосердие.

44% россиян высказались, что отношения отцов и детей в настоящее время стали более доверительными, чем это было 50 лет назад, об обратном мнении заявили 46% респондентов.

А вот, по мнению социологов – повышение статуса отца – одна из самых актуальных задач сегодня. Ведь от ее решения зависит укрепление института семьи.  Тренды в обществе могут быть разными, как и пропаганда, но …как говорил писатель Джон Бауринг – Счастливая семейная жизнь – это долгосрочный рай. А я добавлю – создать его нам под силу, правда, гораздо труднее, чем разрушить.

Добро пожаловать? В Смоленской области, на заповедных озёрах, ведется застройка берегов частными владениями. Причем, под загородные дома отводятся участки земли национального и природного парков. Делается это зачастую,  с согласия и не без помощи местных и федеральных чиновников. В результате исчезают места привычного нереста рыб, вырубается лес на берегах водоемов, а места для прогулок и отдыха граждан, которые еще вчера были общедоступны, оказываются за высокими заборами и под охраной.

Операция "Кооперация". Российская потребительская кооперация в этом году отметит своё 186-летие. За это время она прошла грандиозный путь, переживая подъемы и спады вместе со страной. Сегодня потенциал у потребкооперации в нашей стране огромный. Речь идет о запуске новых предприятий по производству сельхозпродукции, импортозамещении, развитии промышленности, привлечении инвестиций. Это повлечет за собой сокращение безработицы и увеличение занятости населения, повышение его доходов, равно как и доходов регионов. Надпись на плакатах 20-х годов гласила "Кооперация спасет страну!". Сегодня нужно спасти саму кооперацию. Как это сделать, узнаем у председателя совета Центросоюза Дмитрия Зубова.

Энергия сопротивления. Экологическое сопротивление Ульяновска" – так называется волонтерское объединение, во главе которого стоит хрупкая девушка Наталья Лазарева.  Именно она и несколько ее единомышленников наперекор желаниям чиновников и влиятельных людей из бизнеса  встают на защиту экологических интересов общества и горожан. Именно они инициируют и останавливают многие процессы и проекты, которые впоследствии могут сказаться на экологии города.

 

Большая страна: региональный акцент
Список серий