Цифровой формат. Дорогие колеса

До 1 декабря каждый собственник машины должен рассчитаться с государством за предыдущий год. Сравним транспортные налоги в регионах

Вопрос "сколько платить", решается на уровне регионов. Суммы транспортного налога сильно отличаются. В первую очередь, они зависят от мощности автомобиля, но коэффициенты везде свои. Поэтому владельцы одной и той же модели, скажем из Чебоксар и из Москвы, в казну переведут разные суммы.

Например, собственник иномарки, мощностью 430 лошадиных сил в столице заплатит за нее 96 тысяч 975 рублей, в Еврейской автономной области – за такой же автомобиль – 61 тысячу 418 рублей, а в Ингушетии – всего лишь 25 тысяч 860 рублей транспортного налога.

Разница солидная и некоторые хитрецы-автомобилисты этим пользуется. Живя в Москве, переписывают машину на родственника из провинции. Но надо учитывать, что где бы автомобиль ни был поставлен на учет, транспортный налог "придет" по месту регистрации владельца. Так что если не хотите рассориться со своими родными – платите сами!

Еще один способ сэкономить, связан со льготами. Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налога, либо могут воспользоваться скидкой. Это, как правило, ветераны боевых действий, герои России, люди, имеющие инвалидность, и многодетные семьи. Об этом знают и охотно пользуются владельцы дорогих авто. Переписывают их на льготников. Поэтому в некоторых регионах ввели предельные нормы. В Москве льгота для людей с ограниченными возможностями распространяется только на машины в 200 лошадиных сил. В Бурятии еще жестче. Там скидка может быть только 50%, а не 100%, как в столичном мегаполисе. И мощность ограничена лишь сотней лошадей. По сравнению с Бурятией, в Ненецком автономном округе – шикарные условия. Транспортный налог без каких-либо оговорок не платят даже пенсионеры.

Всем остальным, чтобы наверняка знать о сумме, с которой предстоит расстаться, дадим совет: проверяйте начисления в личном кабинете на сайте налоговой службы. И даже если вдруг произойдет невероятное –  и в электронном  виде вы тоже не увидите уведомления, до 31 декабря нужно самостоятельно сообщить об автомобиле в собственности. Иначе штраф –  20% от суммы налога. Эта норма вступает в силу с 1 января 2017 года.  Если просрочить платеж, то неприятности тоже возникнут. Сумма будет увеличиваться ежедневно. Процентная ставка пени равна 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка. Поэтому, как ни крути – от налога не убежишь, и платить все равно придется! 

Список серий