Уехать за границу

Говорят, хорошо там, где нас нет. "Левада-Центр" выяснил – что думают по этому поводу россияне. Оказалось число тех, кто уверен, что дома  - лучше -  увеличилось за последние пять лет.

В 2013 году переехать за рубеж хотели 22% наших соотечественников, сейчас - всего 15%

Больше всего покинуть родные края хотят молодые люди в возрасте 18–24 лет. Таких 32%. И чем старше, тем показатель ниже. В возрасте 25–39 лет желающих поменять место жительства — 21%, среди 40–54-летних — лишь каждый десятый (10%)

По словам экспертов – все зависит от возможности учиться и найти работу. Президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин предположил, что молодые люди у себя на родине такой перспективы не видят, зато многие уверены в качестве образования за рубежом, там же хотят делать карьеру. Плюс нельзя исключать простого желания жить в комфортной среде.

Влияет на молодых и информационная повестка. Рекордная доля желающих эмигрировать фиксировалась "Левада-Центром" в мае 2011 и мае 2013 года — 22% респондентов. Социологи связывают это с волной протестных настроений, прокатившейся по стране как раз в это время.

Среди причин, подталкивающих к переезду, 42% участников опроса назвали лучшие условия жизни за рубежом, 41% - нестабильную экономическую ситуацию в России. 28% хотят обеспечить детям достойное будущее, поэтому хотели бы сменить гражданство. 

Как говорится, мечтать не вредно….Чемодан собран и документы почти готовы лишь у 1% опрошенных россиян. Еще 2% респондентов заверяют, что "приняли твердое решение уехать", 7% — высказались о возможности переезда. 16% теоретически "размышляют над этим". 74% "никогда об этом не думали".

Известный английский писатель-фантаст Нил Гейман говорил: "Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя". Поэтому, собираясь в дальние края, нужно лишний раз подумать – а стоит ли уезжать? Может, дома все-таки лучше?

 

Список серий