• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Возрождение праздника "День Сибири". Самый сложный возраст для поиска работы. Как попросить помощи через интернет?

Возрождение праздника "День Сибири". Самый сложный возраст для поиска работы. Как попросить помощи через интернет?

Большая страна: люди. Дарья Мытерева: война с пластиком. Изъять пластик из состава косметики – главная идея кампании, организованной петербургской эко-активисткой Дарьей Мытаревой.  Таким способом координатор проекта хочет привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана микропластиком. Для этого предлагается составить так называемый "список позора", в который войдут производители косметики, которые используют подобные химические компоненты. Всем участникам акции нужно проверить баночки с кремами, скрабами, гелями для душа и шампунями, чтобы выяснить, есть ли в составе косметической продукции пластик, сообщить об этом активистам-волонтерам и тем самым помочь другим эко-ответственным людям не покупать продукцию этой фирмы.

День Сибири. В Большой стране есть области, регионы, края, а есть -  Сибирь. Ее площадь настолько огромна, что занимает в географических границах больше половины территории России. И вспомнили мы это не случайно, дело в том, что именно сегодня - 8 ноября - отмечается День Сибири. Эта дата появилась еще в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года или 8 ноября по новому стилю казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства. По мнению ученых, с этого периода и начался процесс превращения Московии в Россию.

У нас в гостях два человека, которые приложили максимум усилий, чтобы возродить празднование Дня Сибири в нашей стране. Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири"  и Мария Бокова - координатор регионального общественного движения "Исторический Томск".

Трудоспособный возраст. Найти достойную работу можно в любом возрасте. Главное - придерживаться активной жизненной позиции, не бояться раскрывать свой потенциал и быть коммуникабельным. Работодателю не важен пол и возраст соискателя. Увы, но эти утверждения не имеют под собой в реальности никакой основы. На практике людям после 50 лет крайне сложно трудоустроиться. 

Официально ни один наниматель не ограничивает "параметры" соискателя по возрасту, степени профессионализма, полу, национальности, ведь статья 3 Трудового кодекса России запрещает дискриминацию в сфере труда. На самом деле разговор по телефону с потенциальным работодателем, как правило, начинается с вопроса, "А сколько вам лет?". Эксперты исследовательского центра портала SuperJob попросили тысячи россиян из разных регионов страны оценить сложность поиска работы. Так вот, наименьшие трудности в процессе трудоустройства испытывают респонденты от 30 до 32 лет. Причем не только в крупных городах, где много вакансий, но даже и в небольших населенных пунктах. Объяснение простое – эти кандидаты  чувствуют себя на рынке труда наиболее уверенно, у них есть очевидное преимущество по сравнению с молодежью — наличие опыта работы, они активнее и мобильнее по сравнению с соискателями старшего возраста.  Далее идут молодые люди до 20 лет – как это ни странно, но и они не испытывают серьезных проблем с поиском работы. А вот сложнее всего искать заработок соискателям в возрасте от 51 до 53 лет. Так отвечали не только в Москве и Петербурге, но и в Саратове, Воронеже, Ярославле, Калининграде, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Казани и Уфе. Необходимость поиска работы в предпенсионном возрасте — источник серьезного стресса, так как круг подходящих вакансий сужается, в том числе, и из-за высоких требований самих соискателей. Такое заключение сделали исследователи. Они подчеркнули, что опасения отказа в трудоустройстве в возрасте от 54 до 64 лет также достаточно ожидаемы, причем, в одинаковой степени и у мужчин, и у женщин. Безусловно, есть такие отрасли, для которых солидный возраст соискателей не помеха, а преимущество. Это врачи, учителя, инженерно-технические работники, высококвалифицированные рабочие - их конкурентные позиции на рынке труда становятся с каждым трудовым годом лишь прочнее, но это при условии непрерывного стажа работы на одном месте. Но уверен, имея за спиной годы успешной работы и бесценный профессиональный опыт, выслушивать отказы, порой к тому же не слишком вежливые, довольно обидно. Уважаемые работодатели, хочу напомнить вам, что в 50 трудоспособный возраст не заканчивается…

Помощь он-лайн. "Народное финансирование, вознаграждение, объединение для помощи и продвижения, а может просто пожертвования". Вы знаете, что такое краудфандинг? Это новый способ помогать. У этого понятия много разных направлений, которые объединены идеей помощи и поддержки в онлайн пространстве.  О проектах НКО для интернет-пользователей мы поговорим в нашей рубрике "Школа гражданина".  Занятие ведет Александра Бабкина – руководитель проекта "Добро MAIL".

Елец. Каракумский мост, дом-музей Т.Н. Хренникова, ВИК "Копье".  Елец – один из самых загадочных городов России – районный центр, входящий в состав Липецкой области. Сегодня, до конца еще не изученный историками, Елец пока не определил свое точное время возникновения, хотя в летописях упоминается с 1146 года. Таким образом, городу уже, по меньшей мере, 870 лет, и все это время он не раз менялся, сохраняя и бережно пронося через века свою историю. Прикоснемся к ней и мы в рубрике "Узнай свою страну".  

Список серий