• Главная
  • Кино
  • Большая страна
  • Профтехобразование в России. Волонтерские истории. Бюджет жителей российских мегаполисов. История древнего Изборска

Профтехобразование в России. Волонтерские истории. Бюджет жителей российских мегаполисов. История древнего Изборска

Заводу не требуются. Квалифицированный рабочий персонал - движущая сила промышленных предприятий. И сейчас спрос на таких специалистов на рынке труда превышает предложение. Престиж рабочих профессий снижается. Желающих получить начальное и среднее профобразование не так много. Выпускники же учреждений начального и среднего профессионального образования зачастую не соответствуют ожиданиям работодателя. Это неудивительно: качество образования падает, мотивация учащихся и преподавателей низкая. О ситуации в целом и возможных способах ее исправления рассказывает Павел Черных - член Национального совета по квалификации при Президенте России, технический делегат всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International в России.

Доброта спасет мир. Судя по социологическим опросам, мы стали добрее. Почти каждый второй россиянин готов работать за улыбку и "спасибо" - то есть, быть волонтёром. Добровольцы по всей стране тушат пожары, ухаживают за больными, проводят детские праздники, сажают деревья. Скептики удивляются – зачем это нужно – тратить своё время бескорыстно? Какую карьеру может построить человек, который, ходит за хлебом для одиноких стариков? Профессионалы утверждают – волонтёром может быть любой, но не каждый. Помогать людям - это тоже профессия. О том, как ей учат в Нижнем Новгороде, рассказывает координатор проектов межрегионального молодежного движения "Сфера" Алла Крыницына.

Бюджет горожанина. Сколько стоит жизнь в российских городах? Компания "Nielsen" провела исследования в шести российских мегаполисах и выяснила, где и сколько в среднем тратят на продукты и товары повседневного  спроса ежемесячно. Мониторингу подверглись Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Изборск. "Железный город" в Псковской области - Изборск. Его история – это череда войн и осад. Сегодня – это уже не город, а деревня-музей. Поднимаемся на сторожевые башни и заглядываем в тайные подземелья, чтобы познакомиться с Изборском поближе. 

Как вернуть престиж рабочим профессиям? Можно ли научиться быть добрым? В каких городах тратят больше всего денег на жизнь? Какой город превратился в деревню-музей?
Список серий