Женский век

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! В эфире – специальный выпуск программы «Большая страна». В Санкт-Петербурге прошел второй Евразийский женский форум. Политики, общественницы, бизнес-вумен говорили о роли женщины в мире. Сегодня много полномочий, причем в разных сферах передано представительницам прекрасной половины человечества. Например, каждый пятый парламентарий на планете – дама. А наша страна – лидер по количеству женщин среди топ менеджеров. Неужели снова наступает женский век? В нашей истории это уже было. В XVIII столетии почти 70 лет Российской империей правили женщины. Сейчас с нами на связи из Санкт-Петербурга корреспондент Наталия Липская. Она работала на втором Евразийском женском форуме. Наталия, здравствуйте! После форума прошла уже неделя, участницы разъехались, эмоции стихли. Какое у Вас лично послевкусие осталось от этого мероприятия, от встреч с его героинями?

Наталия Липская: Здравствуйте, Ангелина! Действительно, где, как ни в Петербурге, стоя напротив Зимнего дворца, построенного одной императрицей, и превращенного в крупнейшее собрание художественных ценностей силами другой говорить о том, что женщины возвращаются в большую политику?! Минувший форум это подтвердил, как и возрастающую роль женщин во всех сферах общественной жизни. Однако лично для меня настоящим открытием стало то, что многие участницы форума, несмотря на свой высокий статус, воспитывают троих, четверых и даже более детей, и олицетворяют собой традиционные семейные ценности. Можно только восхититься их энергией, целеустремленностью и силой характера!

Ангелина Грохольская: Это уже второй Евразийский женский форум. Чем он отличался от премьерного?

Наталия Липская: Во-первых, масштабом, это касается, конечно, географии участников. Если три года назад в Таврическом дворце встречали гостей из 80-ти стран мира, то в этом году сюда приехали делегации более чем из 110-ти государств. В мероприятии приняли участие видные и авторитетные женщины политики, лидеры общественных движений, научных и деловых кругов. Спикеры и вице спикеры национальных парламентов, вице президенты, первые леди и руководители крупнейших международных организаций, таких, как ООН, ВОЗ, ЮНИДО, ЮНИСЕФ и многих других.

Ангелина Грохольская: А каков результат этих встреч? Были подписаны какие-то соглашения, достигнуты договоренности?

Наталия Липская: В ходе второго Евразийского женского форума было подписано огромное количество соглашений. Однако одним из самых долгожданных стал проект, совместный с ЮНИДО, о продвижении глобальной электронной платформы для женщин-предпринимателей. Также была подписана декларация об учреждении Евразийского объединения женщин региональных лидеров и продвижении института женского наставничества. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что Евразийский международный женский форум стал крупнейшей и авторитетнейшей площадкой для обсуждения роли женщин в современном мире, участники встречи призвали лидеров государств и международных организаций провести следующий форум в 2021-м году и придать ему статус уже глобального.

Ангелина Грохольская: Ну что же, подробнее о форуме и его участницах прямо сейчас в специальном репортаже Наталии Липской.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Форум завершен. Он дал огромный стимул продвижению женских программ и инициатив. Все они теперь будут реализованы в регионах большой страны. А у нас на этом все. Удачи и до встречи. Адрес нашей программы в интернете – www.ort-online.ru

Мы доступны и в социальных сетях.

И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!

Список серий