• Главная
  • Кино
  • Де-факто
  • Игорь Коротченко: НАТО сегодня – не партнер, а супостат. Он снова показал свою клыкастую пасть и хочет войны

Игорь Коротченко: НАТО сегодня – не партнер, а супостат. Он снова показал свою клыкастую пасть и хочет войны

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ – об особенностях осенней призывной кампании-2014:


"Служба как таковая стала престижной. Солдаты избавлены как от бессмысленной муштры, так и от хозработ и строек генеральских дач".

***

"Созданы очень хорошие бытовые условия. Кормят бойцов уже как дома. Разнообразная еда, шведский стол, возможность совершенствовать себя".

***

"Изменение моральной атмосферы в обществе снова делает сегодня военную службу по призыву престижной. Это открывает дверь к тем социальным лифтам, которые работают для того, чтобы молодой человек, отслуживший срочную службу, мог строить государственную карьеру".
***
"Проблема Сердюкова заключалась в двух моментах: он недостаточно внимания уделял работе с общественностью и не до конца понимал роль воинских традиций".

***

"Для каждого военнослужащего приход Шойгу стал благом. Он вернул смысл армии".

***

"Неуставные отношения снизились практически в два раза. Потому что солдат больше не рассматривается как приложение к метле или лопате".
***
"Бойцы стали лучше выглядеть. Давайте посмотрим на тех же "вежливых людей".

***

"Многие студенты берут академические отпуска для того, чтобы отслужить".

***

"Ставка сейчас делается больше не на призыв, а на контрактников. Это требование времени".

***

"На 2016 год поставлена задача на каждый миллион военнослужащих иметь 425 тысяч контрактников, поэтому доля призыва будет уменьшаться".

***

"Контрактник получает не только удовольствие, он получает приличные деньги по меркам целого ряда регионов – начиная где-то с 30 тысяч".

***

"Практически никто не идет на альтернативную гражданскую службу. Снижается количество уклонистов. В два – в три раза. На Северном Кавказе дают взятки, чтобы попасть на срочную службу".

***

"То, что чеченцев будут призывать – совершенно правильно. Но здесь нужны напутствия со стороны главы республики, чтобы ребята служили достойно, а не пытались заниматься какими-либо другими вопросами".

***

"Сегодня в Вооруженных силах нет тех социальных язв и пороков, которые были в прошлом. Сегодня армия занимается своими непосредственными обязанностями".

***

"Для некоторых армия – это билет в другую, более лучшую и обеспеченную жизнь".

***

"Власть должна показывать пример. Есть у тебя сынуля? Он не в Лондон должен отъехать учиться. Сначала срочная служба! Год отдай Родине – и для тебя открыты любые двери".

***

"Ошибка бывшего министра обороны заключалась в том, что он слишком полагался на женщин в своем окружении. Полагаться надо было на кадровых военных".

***

"Многие на Западе были потрясены эффективностью, скоростью и точной реакцией российских военных на кризисные события в Крыму".

***

"Президент есть президент, а я могу позволить себе менее дипломатичные высказывания. НАТО сегодня – не партнер, а супостат. Он снова показал свою клыкастую пасть, он снова хочет войны. Соответственно, мы должны демонстрировать наши мускулы, и сегодня армия эти мускулы демонстрирует, слава богу".

***

"За нашей спиной стоит дееспособная армия, хорошие стратегические ядерные силы, которые страхуют нас от войны и агрессии более развитых в военном отношении стран".

***

"НАТО в четыре раза превосходит нас по технике и живой силе, но что их сдерживает? Они знают, что, если сунутся, - получат ядерный удар".

***

"В наших условиях важна смешанная система комплектования. Это увеличение доли контрактников, но призыв останется. Он нужен для создания мобилизационного ресурса. Кроме того, полностью профессиональная армия – очень дорогое удовольствие. Не каждая страна может себе это позволить".

Интервью целиком – в видео-версии. 

Список серий