• Главная
  • Кино
  • К слову
  • Георгий Бовт: Афганская война стала одним из событий, выпустивших на свет агрессивный террористический исламизм

Георгий Бовт: Афганская война стала одним из событий, выпустивших на свет агрессивный террористический исламизм

15 февраля 1989 года командующий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Борис Громов пересек Мост дружбы, соединяющий берега Амударьи, отметив конец последней советской войны.

Хотя решение о выводе войск было принято еще в 1985, Горбачев объявил о нем лишь 8 февраля 1988. Первые солдаты начали выходить в мае 1988. После того как советская армия покинула Афганистан, там остались Пограничные войска КГБ СССР. Они охраняли тылы афганских правительственных войск и находились в Афганистане до июля 1991 года, не потеряв за 2,5 года ни одного человека.

У советского поражения несколько причин, но достаточно было одной: нелепой попытки навязать религиозному, фактически средневековому обществу атеистическую марксистскую идеологию. Бессмысленность афганской авантюры была с первого момента очевидна даже многим аппаратчикам внутри советской системы.

За годы войны службу в ОКСВ прошли, по разным данным, от 620 тысяч до 3 миллионов советских военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала.

Общие безвозвратные людские потери нашей армии составили 14 тысяч 453 человека. Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, причем около 200 до сих пор числятся таковыми. Санитарные потери составили 469 тысяч 685 человек, в том числе ранены, контужены и травмированы 53 тысячи 753 человека, инвалидами стали 6 тысяч 669 человек.

Есть мнение, что приведенные данные по погибшим значительно занижены официальной статистикой (называется цифра в 50 тысяч). Однако убедительных доказательств этому нет. Война обошлась Советскому Союзу примерно в 70-80 миллиардов долларов. Потери в технике составили 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, 1 тысяча 314 БМП и БТР; 432 орудия и миномета, 11 тысяч 370 автомобилей. То есть основными объектами нападения являлись грузовики, идущие в колоннах.

Общие потери Афганистана составили от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Несколько миллионов человек покинули страну, став беженцами.

Впрочем, СССР тогда не только воевал. И до войны, и во время присутствия советских войск были построены на афганской земле десятки инфраструктурных объектов. Количество отправляемых на учебу в СССР афганских студентов увеличилось в разы. Однако, несмотря на жертвы и очевидные достижения для афганской государственности, Советский Союз не избежал роковой ошибки – он не смог вовремя уйти из Афганистана.

Многие считают, что неудачная военная интервенция сыграла не последнюю роль в распаде самого СССР. Я не согласен с этим. Не будь у него других внутренних болезней, СССР мог позволить себе такого масштаба войну. Причем действия советской армии были в Афганистане эффективнее, чем американской во Вьетнаме.

Однако афганская война стала одним из событий, которые открыли ящик Пандоры, выпустив на свет агрессивный террористический исламизм. Когда после прекращения в 1992 году помощи светскому афганскому режиму к власти пришли фанатки-талибы, никто не подозревал, что эта война станет не только последней советской, но и первым сражением с международным терроризмом. 

У советского поражения в афганской войне несколько причин, но достаточно было одной: нелепой попытки навязать фактически средневековому обществу атеистическую марксистскую идеологию.
Список серий